0 Daumen
580 Aufrufe

Aufgabe:

Der Graph eine Exponentialfunktion y=f(x)=a^x geht durch den Punkt P. ermittle jeweils die Funktionsgleichung

a) P(2|25) b) P(1|7) c) (1/2| 1/2*Wurzel(2))

Problem/Ansatz:

a) 25= a^2

a= Wurzel(25)

a=5

f(x)= 5^x


b) 7= a^1

a=7

f(x)= 7^x


c) $$1/2 \sqrt(2)= a^{1/2}   | quadrieren$$

1/4 *2= a

a=1/2

f(x)= 1/2^x


Habe ich die Aufgabe richtig gelöst?

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen

Wenn es bei c) heißt  f(x)= (1/2)^x, dann würde ich sagen:

Ja, alles OK.

Avatar von 289 k 🚀

Genau, ich meine (1/2)^x


Danke

Genau. Alles richtig. c) könnte man optimieren zu

f(x) = 2^{-x}

\(a^2=25\)

1.) \(a_1=5\)  → \(f(x)= 5^{x} \)

2.) \(a_2=-5\)  → \(g(x)=(-5)^{x} \)

Eigentlich müsste doch auch die 2. Lösung gelten?

Der Graph geht ja auch durch \(P(2|25)\)

\(g(2)=(-5)^2=25\)

Unbenannt.JPG

Negative Basen machen Probleme bei Wurzeln. Darum werden die meist bei Funktionen verboten. Zumindest wenn du mit reellen Zahlen rechnen möchtest.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community