0 Daumen
1,3k Aufrufe

\( \overrightarrow{AB} = \begin{pmatrix} 3\\0\\4 \end{pmatrix} \) beschreibt eine Kante des Würfels mit der Grundfläche ABCD und der Deckfläche EFGH. G(-1|5|7) liegt auf der Würfeldiagonalen \( \overrightarrow{AG} \). Nenne die Koordinaten der anderen Ecken B, C, D, E, F und H.

Avatar von 124 k 🚀

Gibt es Einschränkungen, damit man nicht beide Lösungsvarianten nennen muss?

Die Grundseite ist ABCD und die gegenüberliegende Seite heißt EFGH, beide in alphabetischer Reihenfolge gegen den Uhrzeigersinn benannt.

ich denke, es ist auch notwendig zu erwähnen, dass die Koordinaten des Eckpunktes \(A\) \((0|\,0|\,0)\) sind.

AB = DC = EF = HG

Damit ist OH = OG – AB = [-1;5;7] - [3;0;4] = [-4;5;3]

...

Damit ist OH = OG – AB = [-1;5;7] - [3;0;4] = [-4;5;3]

stimmt ... anschließend lässt sich das ganze Gebilde noch lustig um die Kante \(HG\) drehen, falls man sich bei \(A\) nicht fest legt.

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

AB = [3, 0, 4]
AD = [0, 5, 0]
AE = [-4, 0, 3]

AG = AB + AD + AE = [-1, 5, 7]

A = [0, 0, 0]
B = [3, 0, 4]
C = [3, 5, 4]
D = [0, 5, 0]
E = [-4, 0, 3]
F = [-1, 0, 7]
G = [-1, 5, 7]
H = [-4, 5, 3]

Skizze

blob.png

Avatar von 495 k 🚀

das Pendant in GeoKnecht3D:

blob.png

(drauf klicken)

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community