0 Daumen
647 Aufrufe

Aufgabe:

Die Normalparabel h wird um 3 LE nach links und um 2 LE nach unten verschoben. Außerdem wird sie um den Faktor 0,5 gestaucht. Geben Sie die zugehörige Scheitelpunktform von h an.

Problem/Ansatz:

Ich weiß leider nicht, wie ich es berechnen soll.

Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Die Normalparabel wir um 3 El nach links und um 2 El nach unten verschoben. Außerdem wird sie um den Faktor 0,5 gestaucht. Geben Sie die zugehörige Scheitelpunktform von h an.

Nicht berechnen. Nur ablesen und einsetzen

h(x) = 0.5·(x + 3)^2 - 2

Avatar von 495 k 🚀

Vielen lieben Dank. Würde da stehen um 3 El nach rechts verschoben, würde dann -3 in der Formel stehen?

Würde da stehen um 3 El nach rechts verschoben, würde dann -3 in der Formel stehen?

Genau. Das ist richtig.

0 Daumen

f(x) = a*(x-xS) + yS

Scheitel (xS/yS) = (-3/5)

a = Streckungsfaktor

-> f(x) = 0,5*(x+3)+5

Avatar von 39 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

2 Antworten
Gefragt 14 Dez 2016 von Gast
1 Antwort
3 Antworten

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community