⚠️ Diese Frage wird gelöscht.
Nachfragen zu einer Aufgabe immer als Kommentar bei der ursprünglichen Aufgabe.
0 Daumen
542 Aufrufe

Aufgabe: = 0+[ 1/4ax^4 + 1/3bx³+ 1/2cx² ] 0-2 +  [ 1/2x² - 2/9x³ ] 2/3 0  + 0




Problem/Ansatz:

… Hallo an Alle, ich komme bei der Lösung dieser Rechnung nicht klar, kann mir bitte jemand das erklären? Danke für die Mühe

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Ich hoffe, das ist wie folgt verständlich:

0 + [1/4·a·x^4 + 1/3·b·x^3 + 1/2·c·x^2]-20 + [1/2·x^2 - 2/9·x^3]02/3 + 0

= [1/4·a·x^4 + 1/3·b·x^3 + 1/2·c·x^2]-20 + [1/2·x^2 - 2/9·x^3]02/3

= (1/4·a·0^4 + 1/3·b·0^3 + 1/2·c·0^2) - (1/4·a·(-2)^4 + 1/3·b·(-2)^3 + 1/2·c·(-2)^2) + (1/2·(2/3)^2 - 2/9·(2/3)^3) - (1/2·0^2 - 2/9·0^3)

= - (1/4·a·(-2)^4 + 1/3·b·(-2)^3 + 1/2·c·(-2)^2) + (1/2·(2/3)^2 - 2/9·(2/3)^3)

= - (4·a - 8/3·b + 2·c) + (2/9 - 16/243)

= - 4·a + 8/3·b - 2·c + 38/243

Avatar von 494 k 🚀

Ja Dankeschön, das kann ich nachvollziehen. Danke für die Mühe

0 Daumen

Du musst

1/4*a*04 + 1/3*b *0³+ 1/2c *0² -(1/4*a*(-2)4 + 1/3*b*(-2)³+ 1/2c*(-2)² )  +   1/2*(2/3)² - 2/9*(2/3)³  -( 1/2*0² - 2/9*0³)  rechnen.


Die Hälfte dieser Summanden ist auch noch 0. Wo ist beim Rest dein Problem?

Avatar von 56 k 🚀

Dankeschön, Die Umstellung war jetzt nicht mehr ganz klar.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community