0 Daumen
1,1k Aufrufe

Aufgabe:

Wie viele Funktionen \( y: \mathbb{R} \to \mathbb{R}: y \mapsto y(x) \) existieren, die folgende Gleichung erfüllen:

\( y(x) = 2 + \int_{0}^{x} \frac{t}{y(t)} dt \)

A) Keine

B) Gena eine

C) Genau zwei

D) Unendlich viele


\( y'(x) = \frac{x}{y(x)} \)

\( y(x) \cdot y'(x) - x = 0 \)


\( y(x) dy = x dx \)


\( \frac{1}{2} y(x)^2 = \frac{1}{2} x^2 + C \)


\( y(x)^2 = x^2 + 2C \)


\( y(x) = \sqrt{x^2 + 2C} \)

oder

\( y(x) = -\sqrt{x^2 + 2C} \)

Ich würde jetzt Schlussfolgern, dass es unendlich viele sind, aber die Lösung ist B). Wo liegt der Fehler? Damit es endlich viele Lösungen gibt, müssten wir das C ja irgendwie festlegen?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Hallo

du hast die Anfangsbedingung y(0)=2 vergessen.

lul

Avatar von 108 k 🚀

Was kann man sich unter so einer Funktion vorstellen?
Wo kommt sie vor? Was kann man damit beschreiben?

Was kann man sich unter so einer Funktion vorstellen?

dies hier:


wenn Du auf das Desmos-Symbol rechts unten im Bild klickst, kannst Du durch anklicken des blauen Kreises (ganz rechts) auswählen, was Du sehen möchtest. Dann sieht man, dass $$y_{1}\left(x\right)=\sqrt{x^{2}+4} \quad \quad\text{und}\\y_{0}\left(x\right)=2+\int_{0}^{x}\frac{t}{y_{1}\left(t\right)}dt$$identisch sind.

Interessant. Danke! :)

Hast du noch ein praktisches Anwendungsproblem?

Könntest du mir erklären, wie du Bedingung gesehen hast?

Hinzu stelle ich mir die Frage, dass man diese Bedingung ja dann hoch zwei nimmt also y2(0) = 4, dann haben wir

y2(x) = x2+4

aber wenn wir hier dann wieder die Wurzel ziehen, wieso ist es dann nicht +- (Ausgangsbedingung wird im Fall - nicht erfüllt, deswegen keine Lösung)?

Könntest du mir erklären, wie du Bedingung gesehen hast?

Die gesuchte(n) Funktion(en) lautet:$$y(x) = 2 + \int\limits_{0}^{x} \frac{t}{y(t)} \,\text{d}t $$setze für \(x=0\) ein:$$y(0) = 2 + \underbrace{\int\limits_{0}^{0} \frac{t}{y(t)} \,\text{d}t}_{=0} = 2$$

... aber wenn wir hier dann wieder die Wurzel ziehen, wieso ist es dann nicht +-
(Ausgangsbedingung wird im Fall - nicht erfüllt, deswegen keine Lösung)?

ja genau - \(y(0)=2\) geht nicht mit \(y(x)= -\sqrt{\text{egal was}} \ne +2 \space\forall x \in\mathbb{R}\)

Super, danke!

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community