0 Daumen
1,3k Aufrufe

Die Michaelis–Menten-Funktion gibt bei einer enzymatischen Reaktion die Umwandlungsgeschwindigkeit M(x) von der Konzentration x ∈ R>0 des Substrats in folgender Weise an: M(x) = \( \frac{ax}{x+b} \)  mit Konstanten a, b > 0.
Bilden Sie die Ableitung M'(x) und zeigen Sie, dass die Michaelis–Menten-Funktion
die folgende Differentialgleichung erfüllt:

M'(x)= \( \frac{bM(x)^2}{ax^2} \)


Leider bin ich bei dieser Aufgabe komplett hängen geblieben. Kann mir jemand einen Ansatz geben, was genau ich machen muss außer die Ableitung bilden zu müssen?

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Hallo,

M(x) und M'(x) muß in die DGL eingesetzt werden:

Die linke Seite muß = der rechten Seite sein, damit ist M(x) als Lösung bewiesen.

blob.png

Avatar von 121 k 🚀
0 Daumen

Hallo

abzuleiten nach der Quotienten Regel kannst du doch sicher?

Dann b*M^2/(ax^2)=b(a*x/(x+b))^2)/(ax^2) bilden auch und das dann mit M' vergleichen.

Sag genau wo du dabei scheiterst.

Gruß lul

Avatar von 108 k 🚀

Ich versteh nicht ganz, was mit "vergleichen" gemeint ist bzw. "erfüllt".

Soll dann Ableitung von M = Differentialgleichung sein?

Den Rest habe ich sonst eigentlich verstanden. :-)

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community