0 Daumen
1,8k Aufrufe

Gegeben ist die Funktionsschar:

\( f_{k}(t)=-\frac{K}{4000} t^{3}+\frac{3 k^{2}}{4000} t^{2} \quad(K>0) \)

a) Untersuchen Sie \( f_{k} \) (t) allgemein auf Nullstellen und Extrempunkte.

b) Zeigen Sie, dass der Funktionswert der Wendepunkte von \( f_{k} \) (t) immer die Hälfte vom Funktionswert des Hochpunktes beträgt - unabhängig vom Parameter K.

c) Bestimmen sie die Ortsilnie aller Hochpunkte von \( f_{K}(t)\).

Die Funktionsschar beschreibt allgemein die Ausbreitung von Infektionskrankheiten in einer Region (t: Zeit in Tagen nach Ausbruch der Infektion, \( f_{k} \) (t): Prozentsatz der infizierten Bevölkerung).

d) Bestimmen Sie den Parameter \( K \) so, dass maximal \( 10 \% \) der Bevölkerung erkrankt.

e) Geben Sie den Definitionsbereich der in d) gefundenen Funktion an, der dem Sachzusammenhang Rechnung trägt.

f) Geben Sie ohne Rechnung den Tag an, an dem die Krankheit sich am schnellsten ausbreitet.

g) Bestimmen Sie den maximalen Wert von \( \mathrm{K} \), der im Sachzusammenhang möglich ist.

blob.png

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

  anbei meine Lösungen. Ob alles richtig ist weiß ich nicht.

Bei Fehlern oder Fragen wieder melden

mfg Georg

Avatar von 123 k 🚀
bei b) ab der stelle K=t wie gehts danach weiter i kann das nicht lesen


  K = t oder
  t ( Wendepunkt ) = K
  t(W) in f eingestzt ergibt den Funktionnswert
  f ( K ) = ... = K^4 /2000
  W ( K l K^4/2000 )

  mfg Georg
+1 Daumen

 

fK(t) = -K/4000 * t3 + 3K2/4000 * t2

fK'(t) = -3K/4000 * t2 + 6K2/4000 * t

fK''(t) = -6K/4000 * t + 6K2/4000

fK'''(t) = -6K/4000

 

Nullstellen:

( -K/4000 * t + 3K2/4000 ) * t2 = 0

t1 = 0

3K2/4000 = K/4000 * t

t2 = 3K

 

Extrema:

fK'(t) = 0 und fK''(t) ≠ 0

3K/4000 * t2 = 6K2/4000 * t

t1 = 0

3K/4000 * t = 6K2/4000 | * 4000 / (3K)

t2 = 2K

fK''(0) = 6K2/4000 > 0 => Minimum an (0|0)

fK''(2K) = -6K/4000 * 2K + 6K2/4000 = -12K2/4000 + 6K2/4000 < 0 => Maximum an (2K|K4/1000)

 

Wendepunkte:

fK''(t) = 0 und fK'''(t) ≠ 0

6K/4000 * t = 6K2/4000 | * 4000 / (6K)

t = K

fK'''(K) = -6K/4000 ≠ 0

Wendepunkt an (K|K4/2000)

Funktionswert des Hochpunktes ist K4/1000, Funktionswert des Wendepunktes ist K4/2000, also die Hälfte.

 

Das muss jetzt erst einmal reichen, sorry :-)

 

Besten Gruß

Avatar von 32 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community