Login
Registrieren
Frage?
Alle Fragen
Neue Fragen 🙋
Offene Fragen
Liveticker ⌚
Stichwörter/Themen 🏷️
Mitglieder
Alle Mitglieder 👪
Beste Mathematiker 🏆
Monatsbeste
Jahresbeste
Punktesystem
Auszeichnungen 🏅
Community Chat 💬
Communities
Aktuelle Fragen
Chemie ⚗️
Mathematik 📐
Physik 🚀
Übersicht
Stell deine Frage
Ableitung einer Wurzelfunktion Y= {(x^2-1)^1/2} / {(x^2+1)^1/2}
Nächste
»
+
0
Daumen
1,1k
Aufrufe
Hallo ich hab da ein Problem bei folgender Wurzelfunktion Y= (x^2-1)^1/2 -------------- (x^2+1)^1/2
Die ----- Striche sind ein Bruchstrich. Ja, ich weiß, dass man das so nicht macht, nur dachte ich, es sieht übersichtlich aus.
ableitungen
wurzelfunktion
Gefragt
22 Mär 2014
von
Bertel
📘 Siehe "Ableitungen" im Wiki
1
Antwort
+
0
Daumen
$$f(x)=\frac { { \left( { x }^{ 2 }-1 \right) }^{ \frac { 1 }{ 2 } } }{ { \left( { x }^{ 2 }+1 \right) }^{ \frac { 1 }{ 2 } } }={ \left( \frac { { x }^{ 2 }-1 }{ { x }^{ 2 }+1 } \right) }$$
Die Ableitung ergibt sich durch die Kettenregel (äußere Ableitung mal innere Ableitung) in Verbindung mit der Quotientenregel zu:$$f'(x)=\frac { 1 }{ 2 } { \left( \frac { \left( { x }^{ 2 }-1 \right) }{ \left( { x }^{ 2 }+1 \right) } \right) }^{ -\frac { 1 }{ 2 } }*\frac { 2x\left( { x }^{ 2 }+1 \right) -\left( { x }^{ 2 }-1 \right) 2x }{ { \left( { x }^{ 2 }+1 \right) }^{ 2 } }$$$$=...$$$$=\frac { 2x }{ { \left( { x }^{ 2 }-1 \right) }^{ \frac { 1 }{ 2 } }*{ \left( { x }^{ 2 }+1 \right) }^{ \frac { 3 }{ 2 } } }$$
Beantwortet
22 Mär 2014
von
JotEs
32 k
✨ Bedanken per Paypal
Ah, ich habe das auch so berechnet, war mir aber unsicher. Ich habe es mit einem Doppelbruch am Anfang probiert.
Ein anderes Problem?
Stell deine Frage
Ähnliche Fragen
+
0
Daumen
1
Antwort
Ableitung von Wurzelfunktion (n-te Wurzel)
Gefragt
24 Feb 2022
von
Sonnenblumen1992
wurzelfunktion
ableitungen
wurzeln
+
0
Daumen
2
Antworten
Ableitung (Wurzelfunktion/Kosinusfunktion)
Gefragt
1 Feb 2022
von
Gast
wurzelfunktion
ableitungen
funktion
kosinus
wurzeln
+
0
Daumen
3
Antworten
Bestimme die Ableitung von einer e-Funktion (Wurzelfunktion)
Gefragt
1 Jan 2022
von
Gast
ableitungen
e-funktion
stetigkeit
wurzelfunktion
wurzeln
+
0
Daumen
1
Antwort
Ableitung Wurzelfunktion richtig?
Gefragt
23 Dez 2021
von
44cm
wurzelfunktion
ableitungen
wurzeln
funktion
+
0
Daumen
1
Antwort
Ableitung von Wurzelfunktion
Gefragt
6 Nov 2021
von
el_presidente
wurzelfunktion
ableitungen
Liveticker
Loungeticker
Beste Mathematiker
Community-Chat
Eingabetools:
LaTeX-Assistent
Plotlux Plotter
Geozeichner 2D
Geoknecht 3D
Assistenzrechner
weitere …
Beliebte Fragen:
Bestimmen Sie die Koordinaten von P mit Mitteln der Analysis.
(3)
Aufgabe #106 /1 von Eigenmann
(2)
Berechne Integral mit Riemann Integral
(1)
Schubfachprinzip Cummings Beweis
(1)
Eigenmanns Aufgabe #120/1: wie vorgehen?
(1)
Löse eine Diophantische Gleichung mithilfe des Euklidischen Algo
(0)
Heiße Lounge-Fragen:
Alle neuen Fragen
Willkommen bei der Mathelounge!
Stell deine Frage
einfach und kostenlos
x
Made by a lovely
community