0 Daumen
545 Aufrufe


ich brauch unbedingt eure Hilfe ich verstehe bei einer Aufgabe nicht wie man sie ausrechnet :(.

Die folgende Aufgabe soll mit dem Additionsverfahren ausgerechnet werden, aber ich verstehe nicht wie.

Wäre super nett, wenn mir jemand helfen könnte.

Jetzt schon mal vielen Dank :) !


Aufgabe:

y = 3x + 2

2y = 6x - 4
Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort
y = 3 x + 2

2 y = 6 x - 4

Zweite Gleichung durch 2 dividieren:

<=>

y = 3 x + 2

y = 3 x - 2

Nun die erste Gleichung von der zweiten subtrahieren:

=> 0 = 0 - 4

<=> 0 = - 4

Das ist eine immer falsche Aussage und das bedeutet, dass es keine Lösung gibt.

Warum ist das so?

Nun, fasst man die gegebenen Gleichungen als Geradengleichungen auf, dann ist die Lösung des Gleichungssystems gerade die x- bzw. y- Koordinate des Schnittpunktes der beiden Geraden. Betrachtet man die Geraden aber einmal genauer, dann sieht man, dass sie dieselbe Steigung 3 haben. Geraden aber, die dieselbe Steigung haben, sind entweder identisch oder parallel. Identisch sind sie genau dann, wenn sie zudem noch den selben y-Achsenabschnitt haben. Das ist vorliegend nicht der Fall, also sind die vorliegenden Geraden parallel. Parallele Geraden aber haben keinen Schnittpunkt!
Avatar von 32 k
Immer wieder gerne. Ich hoffe, es hat dir geholfen.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community