0 Daumen
780 Aufrufe

Hallo zusammen,

da ich sonst im Netz nicht wirklich was brauchbares gefunden habe, versuche ich es mal hier..

wir sollen im Studium LGS lösen mithilfe des Austauschverfahrens..(und nur mit diesem!)

Bei vollständig spezifizierten LGS hab ich keine Probleme damit, nun bin ich auf eine Aufgabe gestoßen:

x1 + 2x2 − x3 = 1
x1 − 2x2 + x3 = 3

Normalerweise würde man ja hingehen und alle Variablen tauschen.. Wie ist es hier?

Liebe grüße

Avatar von

Diese Frage wurde bereits in einem Board gestellt, welches sich mit Mathe beschäftigt.

Manche nennen das auch "Crossposting" (und tolerieren es nicht).

3 Antworten

0 Daumen

Addiere die Gleichungen:

2x1=4

x1= 2

Setze dann 2 ein und mach dasselbe erneut.

Was fällt dir auf?

Avatar von 39 k
0 Daumen

Durch Addition erhält man 2x1=4 und folglich x1=2.

Setzt man x1=2 in beide Gleichungen ein und löst diese nach x3 auf, so ist in beiden Fällen x3=2x2-1. Also ist x2 frei wählbar. Lösung: x1=2, x2=frei wählbar, x3=2x2-1.

Avatar von 124 k 🚀
0 Daumen
wir sollen im Studium LGS lösen mithilfe des Austauschverfahrens..(und nur mit diesem!)

Interessant, dass das Substitutionsverfahren mal bei seinem deutschen Namen genannt wird.

Ich schreibe deine Gleichungen mal mit x, y und z auf

x + 2y − z = 1
x − 2y + z = 3

Das Substitutionsverfahren besagt das man eine Gleichung zu einer Unbekannten auflösen soll. Wie lösen die 1. Gleichung also mal nach x auf

x + 2y − z = 1 --> x = - 2·y + z + 1

Jetzt wird in der 2. Gleichung das x durch den gefundenen Ausdruck getauscht.

x - 2y + z = 3
(- 2·y + z + 1) - 2y + z = 3
- 4·y + 2·z + 1 = 3

Wir haben alle Gleichungen benutzt und haben jetzt noch ein Freiheitsgrad. Wir wählen z = t und lösen die letzte Gleichung nach y auf

- 4·y + 2·z + 1 = 3
- 4·y + 2·(t) + 1 = 3 --> y = 0.5·t - 0.5

Nun nimmt man die nach x aufgelöste Gleichung und ersetzt hier y und z

x = - 2·y + z + 1
x = - 2·(0.5·t - 0.5) + (t) + 1 
x = 2

Damit hat man das Gleichungssystem gelöst und es gilt

x = 2
y = 0.5·t - 0.5
z = t

Avatar von 495 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community