0 Daumen
867 Aufrufe

Aufgabe: Wie kann ich Homogenität für Funktion schnell überprüfen?

Anmerkung 2023-09-17 150912.png

Text erkannt:



Problem/Ansatz:

Wie kann ich für die Funktion \(f(x)=-x^{3}+4x \) schnell überprüfen ob Folgendes wahr ist: (2) \( f\left(\frac{1}{2} x_{1}+\frac{1}{2} x_{2}\right) \leq \frac{1}{2} f\left(x_{1}\right)+\frac{1}{2} f\left(x_{2}\right) \), für alle \( x \in[-2,0] \). Gibt es da abseits von einsetzen und ausrechnen irgendwelche Regeln?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Das ist nicht "homogen", sondern ein Spezialfall von "konvexe Funktion".

Zum Nachweis hilft folgender Satz für differenzierbare Funktionen: \(f\) ist konvex auf \(I\iff f'\) monoton wachsend auf \(I \iff f''\ge 0\) auf \(I\).

Damit wird alles einfach (aber nur, wenn dieser Satz zur Verfügung steht, ist allerdings ein üblicher).

Avatar von 11 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community