0 Daumen
666 Aufrufe

Aufgabe:

Untersuchen Sie, ob die folgende Abbildung linear ist:
f : R2 → R, (x1, x2) → ⟨(α, β), (x,y)⟩ (α, β ∈ R fest)


Hallo zusammen,

ich habe versucht, die Homogenität nach r * F(v) = F(r * v) zu prüfen und das Ergebnis r*((α,β),(x,y)) = ((α,β),(r*x, r*y)) erhalten. α und β verwirren mich, ich weiß nicht wie ich mit diesen umgehen soll. Hat jemand einen Tipp?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

f(x1, x2) = ⟨(α, β), (x1, x2)⟩
= αx1 + βx2

f(λx1, λx2) = ⟨(α, β), (λx1, λx2)⟩
= αλx1 + βλx2
= λ(αx1 + βx2)
= λf(x1, x2)


Die Funktion ist homogen mit einem Grad an Homogenität 1.

Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community