0 Daumen
959 Aufrufe

Aufgabe: Hallo ich soll zeigen oder widerlegen on folgende zwei Normen auf dem R^n definiert sind:

$$ ||x|| = \sum \limits_{i=1}^{n}|x_{i}|^{p} $$

$$ ||x|| = \prod \limits_{i=1}^{n}|x_{i}|^{p} $$


Problem/Ansatz:

Ich denke beide scheitern an der Homogenität, denn es gilt:

1. $$ ||a*x|| = \sum \limits_{i=1}^{n}|a*x_{i}|^{p} = \sum \limits_{i=1}^{n}|a|^{p}*|x_{i}|^{p} = |a|^{p}*\sum \limits_{i=1}^{n}|x_{i}|^{p} = |a|^{p}*||x|| \neq |a|*||x|| $$

2. $$ ||a*x|| = \prod \limits_{i=1}^{n}|a*x_{i}|^{p} = \prod \limits_{i=1}^{n}|a|^{p}*|x_{i}|^{p} = |a|^{np}*\prod \limits_{i=1}^{n}|x_{i}|^{p} = |a|^{np}*||x|| \neq |a|*||x|| $$

Liege ich da richtig?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Ja, sieht gut aus.

Avatar von 28 k

Perfekt, danke!

Hallo,

da es so eine simple Frage ist, würde ich mal checken, ob Du die Frage richtig abgeschrieben hast und nicht irgendwo noch eine Wurzel dabei steht.

Gruß

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community