0 Daumen
1,7k Aufrufe

Problemstellung Ungleichung?

Frage: Formulieren sie eine Problemstellung im Kontext Fahrschule, die zu folgender Ungleichung führen kann: 40*x+955≤2000

Ich verstehe das irgendwie nicht. Kann mir da jemand helfen?

Ich schätze mal, dass die 40€ die Kosten pro Stunde sind x die Fahrstunden und 955 die Gebühren, aber mehr auch nicht.

Avatar von

4 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Der Führerschein kostet bei Fahrschule X höchstens 2000 Euro.

Eine Fahrstunde kostet 40 Euro.

Sollten mehr als 26 Stunden (2000-955)/40 notwendig sein, fallen keine weiteren Kosten an- bis zur 1. Prüfung.


Wie viele Fahrstunden ein Fahrschüler letztlich benötigt hängt von verschiedenen Faktoren ab. Neben den Fähigkeiten, Vorkenntnissen und Begabungen des Schülers gibt es zudem regionale Unterschiede. In Großstädten brauchen Fahrschüler meist etwas mehr Fahrstunden, hier liegt der Durchschnitt bei ca. 35 bis 40 Stunden (inklusive der Sonderfahrten). In Kleinstädten oder ländlichen Gegenden ist der Verkehr weniger dicht, weshalb die durchschnittliche Anzahl rund 25 bis 30 Fahrstunden beträgt. Neben diesen regionalen Differenzen spielt die Fahrschule bzw. der Fahrlehrer eine entscheidende Rolle. Der Fahrlehrer legt letztlich fest, wann er seinen Schüler mit den Pflichtfahrstunden beginnen lässt bzw. wann dieser reif für die Fahrprüfung ist. Bemerkt er, dass der Umgang mit dem Fahrzeug im Verkehr nicht sicher ist, dann muss er sogar weitere Fahrstunden durchführen.
Es gab da mal eine Faustregel, die besagte, dass man sein Alter+10 Fahrstunden benötigte, also bei einem 18-jährigen 28 Stunden. Statistisch gesehen sind es tatsächlich so um die 30 Stunden.

vgl:

https://www.bussgeldkatalog.org/fahrschule-fahrstunden-kosten/

Avatar von 39 k

Danke für die Antwort ich habe noch eine Kleine frage undzwar

Wenn man bei einer Linearen Funktion den Schnittpunkt mit der X Achse berechnen will und die Nullstelle, muss man doch einfach f(x)=0 setzten oder? Das heißt, dass der Schnittpunkt mit der X Achse und die Nullstelle immer den gleichen Wert hat oder?

f(x) schneidet die x-Achse nicht, da x>=0 sein muss.

Bei x= 0 hat f(x) den Wert 955.

f(x) = 0

40x+955= 0

x= -955/40 = -23,875 (Macht hier keinn Sinn)

Ich mein Allgemein unabhänig von dieser Aufgabe

Wenn man bei einer Linearen Funktion den Schnittpunkt mit der X Achse berechnen will und die Nullstelle, muss man doch einfach f(x)=0 setzten oder? Das heißt, dass der Schnittpunkt mit der X Achse und die Nullstelle immer den gleichen Wert hat oder?

f ( x ) = m * x + b
Schnittpunkt mit der y-achse : x = 0
f ( 0 ) = m * 0 + b
f ( 0 ) = b

Schnittpunkt mit der x-achse : y = 0
f ( x ) = m * x + b = 0
m * x = - b
x = -b / m

Beispiel
f ( x ) = 4 * x + 7
Schnittpunkt y-Achse
f ( 0 ) = 4 * 0 + 7
f ( 0 ) = 7
y = 7

Schnittpunkt x-Achse
f ( x ) = m * x + b = 0
4 * x + 7 = 0
4 * x = -7
x = -7/4

gerade.JPG

Und die Nullstelle brechenet man ja auch f(x)=0 also muss der x-Achsenabschnitt auch gleichzeitig der Wert für die Nullstelle seine oder?

für den Schnittpunkt mit der x-Achse
gilt : y = 0 ( siehe Skizze )

0 Daumen

zusammen mit deiner Schätzung sieht das so aus, als möchte man herausfinden, wieviele Fahstunden man nehmen kann, wenn man € 2000 zur Verfügung hat.

Avatar von 2,4 k
0 Daumen

Hallo :-)

Ja, der Anfang ist gut. Man kann daraus folgende Fragestellung interpretieren: Wieviele Fahrstunden x darf man maximal nehmen, damit die Gesamtkosten (inkl. Grundgebühr von 955€) nur maximal 2000€ betragen sollen, wenn für jede Fahrstunde 40€ veranschlagt sind?

Avatar von 15 k
0 Daumen

Wie viele Fahrstunden zu je 40 € kann jemand höchstens nehmen, der (einschließlich 955 € Anmelde- und Prüfungsgebühr) unter 2000 € für seinen Führerschein zahlen will?

Avatar von 124 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community