0 Daumen
877 Aufrufe

Wie multipliziert man diese Bruchterme?

1. m+n/a-b * a-b/a-x* x-a/m-n?

2. (x/3+y/4)*(9/x-8/4)

3. a+x/4x+4y* 5x+5y/a-b

Ausklammern von Bruchtermen und in Produkt umschreiben?

1. Q/4*1/2 -Q/4*d/2

2.14ax/27bn - 63adx/18bn + 84ax/54bn

Dividieren von einer Summe durch einen Term

(30ac-15bcd+35cx) / 5c

Dividieren von Summen

(30ax-12ay-40bx+16by)/(10x-4y)

Könnte mir jemand dabei helfen diese Aufgaben zu lösen. Ich habe ehrlich gesagt keine Idee wie ich diese Rechnen soll und bin damit überfordert.. Vielen dank im Voraus

Avatar von

3 Antworten

0 Daumen

Probiere das doch selber und überprüfe mit Wolframalpha

https://www.wolframalpha.com/input/?i=%28m+%2B+n%29%2F%28a+-+b%29%C2%B7%28a+-+b%29%2F%28a+-+x%29%C2%B7%28x+-+a%29%2F%28m+-+n%29

Alternativ sag mal woran du scheiterst?

Du kannst auch probieren die App Photomath zu verwenden.

Avatar von 495 k 🚀

Hm weil ich mir nicht sicher bin ob man bei gewissen Termen kürzen soll oder nicht

Du darfst gemeinsame Faktoren aus dem Zähler und Nenner kürzen. Achtung. Kurze aber nicht einzelne Faktoren aus irgendwelchen Summen. Das ist nicht erlaubt.

0 Daumen

2. (x/3+y/4)*(9/x-8/4) 8/4=2. Jedes Glied der ersten Klammer mit jedem Glied der zweiten Klammer multiplizieren: 3+\( \frac{9y}{4x} \) -\( \frac{2x}{3} \) -\( \frac{y}{2} \).

Bei 1. und 3. fehlen wohl Klammern. Sonst analog.

Avatar von 124 k 🚀
0 Daumen

Hallo,

es wäre gut, wenn du bei Brüchen die Klammern hinzufügst.

Hier ein paar Lösungsansätze, die dann noch fortführen müsstest:
1)$$\begin{aligned} \frac{(m+n)}{(a-b)}\cdot  \frac{(a-b)}{(a-x)}\cdot \frac{(x-a)}{(m-n)}&=\frac{(m+n)(a-b)(x-a)}{(a-b)(a-x)(m-n)}\\ &=\frac{(m+n)(x-a)}{(a-x)(m-n)}\\ &=\frac{-am-an+mx+nx}{am-an-mx+nx}\\ &=\;\dots \end{aligned}$$

2)
$$\begin{aligned} \left(\dfrac{x}{3}+\dfrac{y}{4}\right)\cdot\left(\frac 9x- 2\right)&=\frac{x}{3}\cdot \frac{9}{x}+\frac{x}{3}\cdot (-2)+\frac{y}{4}\cdot\frac{9}{x}+\frac{y}{4}\cdot (-2)\\ &=-\frac{y}{2}-\frac{2x}{3}+\frac{9x}{3x}+\frac{9y}{4x}\\ &=\;\dots \end{aligned}$$ 3) Klammersetzung unklar

1) $$\frac Q4\cdot \frac 12 - \frac Q 4 \cdot \frac d2 = \frac Q8 - \frac{dQ}{8}=\frac{1}{8}(Q-dQ)$$

2), 3) Kannst du selber mal probieren, vielleicht wurde dir das jetzt klarer!

Avatar von 2,1 k

Danke dir,ja mir haben irgendwie die Zwischenschritte gefehlt

Gerne - falls du noch fragen hast, sag Bescheid!

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community