0 Daumen
1,2k Aufrufe

Es sei K ein Körper, n ∈ ℕ, 1 := (1, ... , 1) ∈ Kn und e1, ... ,en die Standardbasis von Kn.

Zeige:   die Vektoren  1 - e1, ... ,1 - en sind genau dann linear abhängig, wenn gilt Char(K) > 0 und Char(K) ist ein Teiler von n - 1.

Avatar von
Was ist Char(K)?
Das ist die Charakteristik des Körpers. In diesem Fall wird sie nicht gleich 0.

1 Antwort

+1 Daumen
 
Beste Antwort
Aus \( \sum_{i=1}^n (1-e_1)=(n-1)1\) folgt die Rückrichtung. Für die Hinrichtung sei o.E. \( 1-e_1= \sum _{i=2}^n \lambda_i (1-e_i)=\sum_{i=1}^n \sum_{j\in \{1, \ldots n \}\backslash \{i\} } \lambda_j e_i \). Koeffizientenvergleich liefert \(\sum_{j=2}^n \lambda_j =0 \)(*), \( \sum_{j=3}^n \lambda _j=1 \) und damit \(\lambda_i =-1 \) für alle i. Damit wird (*) zu n-1=0 und damit ist char(K) | n-1
Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community