0 Daumen
1,2k Aufrufe

Aufgabe:

Ordnung aller Elemente modulo 48 bestimmen.


Problem/Ansatz:

Ich komme bei a=9 nicht weiter. Finde aber meinen Fehler auch nicht

IMG_0658.jpeg

Text erkannt:

5) Orchung aller Elemente modulo 48 \( f(4 X)=28_{24} \)
\( \begin{array}{l} f(48)=2 \cdot 24 \\ =2 \cdot 2 \cdot 12 \\ =2 \cdot 2 \cdot 2 \cdot 6 \\ \text { Teilerfr. Zahlen } \\ 1,5,7,9,11,13,17,19,23,25,29,31,37,4,43,47 \\ =2 \cdot 2 \cdot 2 \cdot 2 \cdot 3 \\ \cdot 2^{4} \cdot 3^{1} \\ =\left(2^{4}-2^{3}\right) \cdot\left(3^{1}-3^{3}\right) \\ =(16-8) \cdot(3-1) \\ 48,96,144,192,240 \\ 288,336,384,432,480 \text {. } \\ 528,576,624,672,720 \\ \end{array} \)
Teiler von \( 16=1,2,4,8,16 \)
\( \begin{array}{ll} a=1 & 1^{1}=1(48) \\ a \cdot 5 & 5^{2}: 25(48) \\ & 5^{4}=5^{2} \cdot 5^{2} \cdot 25 \cdot 25 \cdot 625 \equiv 1(48) \end{array} \)
\( a=7 \quad 7^{2}=49 \equiv 1(48) \)
\( \begin{array}{l} a=9 \quad g^{2}=81=33(48) \\ g^{4}=g^{2} \cdot g^{2}=3333=1089 \equiv 15(48) \\ g^{8}=9^{4} \cdot g^{4}=15 \cdot 15=225 \equiv 33 \text { (48) } \\ g^{16}=33.33 \cdot 1089 \equiv 15(48) \\ \end{array} \)

Avatar von

Tipp: ggT(9,48) = 3 ≠ 1, ggT(35,48) = 1.

Den Tipp verstehe ich leider nicht

Deine Liste der zur Zahl 48 teilerfremden Zahlen stimmt nicht. Die 9 gehört nicht dazu, dafür hast du die 35 vergessen.

Ah Danke! Ist mir nicht aufgefallen, jetzt ergibt dein Tipp auch Sinn.

Hast du eventuell einen Tipp, wie ich schneller das lösen kann? Die Quadratzahlen bis 25 habe ich im Kopf, aber geht es dann an 17^4 oder 35^8, bekomme ich Probleme. Ich kann dann zwar 17^2 * 17^2 rechnen oder 35^4 * 35^4, aber das dauert ja auch.

Und es wäre sinnvoll, wenn ich zuerst 48*1,…48*20 rechne um dann leichter zu schauen?

1 Antwort

0 Daumen

Was ist 1098 mod 48 ? Ist das nicht auch 33

9^1 mod 48 = 9
9^2 mod 48 = 33
9^3 mod 48 = 9

Avatar von 495 k 🚀

Die 9 ist in dieser Aufgabe nicht von Belang.

Ich komme bei a=9 nicht weiter. Finde aber meinen Fehler auch nicht

Ging es nicht um die Ordnung von 9?

Achso. Du meinst, weil 9 keine Teilerfremde Zahl ist.

Die 9 war ein Fehler, sie dachte sie wäre teilerfremden zu 48, dem ist ja nicht so. Daher braucht sie diese nicht, um die Ordnungen von modulo 48 zu berechnen

Genau

und weil 9^3 = 9 mod 48 ist, gibt es keinen Exponenten, sodass 1 herauskommt und die Ordnung wäre unendlich. Daher muss 9 nicht teilerfremd gewesen sein, denn für teilerfremde Zahlen ist die Ordnung ja endlich.

Man könnte dies also durchaus als Probe auffassen.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community