0 Daumen
910 Aufrufe

Hallo,

könnte mir jemand bei dieses Aufgabe helfen ?


Bestimmen Sie die Ordnung aller Elemente modulo 48.


ich weiß nicht wie man bei dieses Aufgabe vorgehen soll

Avatar von

Kann es sein, dass es um die multiplikative Gruppe ((Z/48Z),)\big((\Z/48\Z)^*,\cdot\big) geht?

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Es geht um die Ordnung der Elemente der additiven Gruppe

Z/48ZZ/48Z. Die Ordnung eines Elementes aa ist die Antwort

auf die Frage "Das kleinste wievielfache von aa ergibt 0 ?",

also ord(a)=min{nN :   na=0}ord(a)=\min\{n\in \mathbb{N}^*:\; n\cdot a=0\}.

Avatar von 29 k

Hier gibt es natürlich noch Vereinfachungen, die einem helfen die Ordnung sehr schnell zu finden.

z.B.

die Ordnung von 0 ist immer 1,

ist a ein Teiler von 48, so ist z.B. 48/a die Ordnung.

...

IMG_0158.jpg

Text erkannt:

(1) modulo 48
l(48)=l(68)=l(623)=(616)(2324)=(54)=20 l(48)=l(6 \cdot 8)=l\left(6 \cdot 2^{3}\right)=\left(6^{1} \cdot 6^{\circ}\right) \cdot\left(2^{3}-2^{4}\right)=(5 \cdot 4)=20
Polenun: 1,2,3,6,8,12,16 1,2,3,6,8,12,16
a=ss5(48)s=25(48)s3=12s(48)=29(48)s4=29S=145(48)=144(48)=1(48) \begin{array}{ll} a=s \quad & s \equiv 5(48) \\ & s=25(48) \\ s^{3}=12 s(48)=29(48) \\ s^{4} & =29 \cdot S=145(48)=144(48)=1(48) \end{array}

hab das jetzt so gerechnet.


wäre ich jetzt fertig ?

So, wie ich die Aufgabe verstehe, geht es um die additive Gruppe

(Z/48Z,+)(Z/48Z,+), was willst du da mit Potenzen?

Ich weiß nicht wie ich das Prüfen soll und wie ich die Rechenwege Aufschreiben soll.


und ein Freund hatte mir diesen Rechenweg gezeigt.

0 Daumen

Bestimme die Ordnung von 0 modulo 48.

Bestimme die Ordnung von 1 modulo 48.

Bestimme die Ordnung von 2 modulo 48.

...

Bestimme die Ordnung von 47 module 48.

Avatar von 107 k 🚀

kannst du mir denn rechnenweg zeigen ?

Um die Ordnung eines Elementes nn zu bestimmen, berechne

  • nn,
  • n+nn+n,
  • n+n+nn+n+n,
  • ...
  • n++n48 Summanden\underbrace{n+\dots+n}_{48\text{ Summanden}},

Die Ordnung von nn ist dann die Anzahl der verschiedenen Ergebnisse.

verstehe ich nicht

Sag bescheid, wenn du genauer benennen kannst wo deine Verständnisprobleme liegen.

ich verstehe nicht, wie ich bei dieser Aufgabe vorgehen muss damit ich diese Aufgabe lösen kann.

Mache mit n=0n=0 das was ich in meinem Kommentar beschrieben habe.

Mache mit n=1n=1 das was ich in meinem Kommentar beschrieben habe.

Mache mit n=2n=2 das was ich in meinem Kommentar beschrieben habe.

Mache mit n=3n=3 das was ich in meinem Kommentar beschrieben habe.

Und so weiter bis n=47n=47.

Zur Kontrolle: die Ordnung von 0 ist 1. Die Ordnung von 1 ist 48 und die Ordnung von 2 ist 24.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage