0 Daumen
1,3k Aufrufe

Wie löse ich so eine Aufgabe?


Finden Sie alle Lösungen der Gleichungen und stellen Sie diese in der komplexen Zahleneben dar!
(a) 3x2 +x−4=0

(b) 3x2 +x+4=0

(c) x2 +4x+4=0

Avatar von

hier siehst Du die Lösungen der drei Gleichungen als Punkte (blau) in der komplexen Ebene (grau - hier die XZ-Ebene). Die Lösungen sind die Schnittpunkte der Graphen der Funktionen mit der komplexen Ebene.

blob.png

(klick drauf!)

welcher Graph zu welcher Funktion gehört kannst Du aus den vier Antworten hier ersehen.

4 Antworten

0 Daumen

a) x^2+x/4-4/3 = 0

pq-Formel:

....

Es gibt 2 reelle Lösungen.

b) analog

c) (x+2)^2 = 0

x= -2

Avatar von 39 k

Vielen lieben Dank. :)

0 Daumen

hallo,

Finden Sie alle Lösungen der Gleichungen und stellen Sie diese in der komplexen Zahleneben dar!

a) 3x^2 +x−4=0

analog wie b)

x1=1

x2=- 4/3

b)

blob.png

blob.png

(c) x^2 +4x+4=0

(x+2)^2 =0

x1,2= -2

blob.png

Avatar von 121 k 🚀

Vielen lieben Dank. :)

0 Daumen

(b)

 \(3x^2 +x+4=0\)

\(x^2 +\frac{1}{3}x=-\frac{4}{3}\)

\((x +\frac{1}{6})^2=-\frac{4}{3}+(\frac{1}{6})^2=-\frac{48}{36}+\frac{1}{36}=-\frac{47}{36}=\frac{47}{36} \cdot i^2  |\sqrt{~~}\)

1.)

\(x +\frac{1}{6}=\frac{i}{6} \cdot \sqrt{47}  \)

\(x_1 =-\frac{1}{6}+\frac{i}{6} \cdot \sqrt{47}  \)

2.)

\(x +\frac{1}{6}=-\frac{i}{6} \cdot \sqrt{47}  \)

\(x_2 =-\frac{1}{6}-\frac{i}{6} \cdot \sqrt{47}  \)

Avatar von 43 k

Vielen lieben Dank. :)

0 Daumen

a)

3·x^2 + x - 4 = 0 --> x = - 4/3 ∨ x = 1

blob.png

b)

3·x^2 + x + 4 = 0 --> x = - 1/6 - √47/6·i oder x = - 1/6 + √47/6·i

Nur hier haben wir überhaupt komplexe Lösungen mit einem imaginären Anteil.

blob.png

c)

x^2 + 4·x + 4 = 0 --> x = -2 (2-fach)

blob.png

Avatar von 495 k 🚀

Vielen lieben Dank. :)

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community