0 Daumen
877 Aufrufe

Aufgabe:

Ich muss an den folgenden Term eine Partialbruchzerlegung durchführen

(-3x-9)/(x^3+3x)


Problem/Ansatz:

Die NST sind ja 0 und +- Wurzel 3

Mein Problem ist ich weiß nicht wie ich das mit einen Term  x^3 im Nenner lösen kann.

Mein Ansatz wäre A/x + B/(x-3)^2 aber ich weiß nicht ob das richtig wäre

Avatar von
Die NST sind ja 0 und +- Wurzel 3

Die Nennerfunktion hat nur die reelle Nullstelle x=3.

x³-3x= x(x²+3). Die Klammer kann für reelle x nicht 0 werden.


Im Ansatz müsste A/x + (Bx+C)/(x²+3) verwendet werden.

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

(-3x-9)/(x3+3x)=\( \frac{3x-3}{x^2+3} \)-\( \frac{3}{x} \)

Avatar von 124 k 🚀
+1 Daumen

Achtung:

x^3 + 3·x = x·(x^2 + 3)

Da taucht kein (x - 3)^2 auf!

Und wenn ein x^2 im Nenner steht, dann lässt man einen linearen Term im Zähler stehen. Der Ansatz ist also

(- 3·x - 9)/(x^3 + 3·x) = A/x + (B·x + C)/(x^2 + 3)

Hier mein Kontrollergebnis

(- 3·x - 9)/(x^3 + 3·x) = -3/x + (3·x - 3)/(x^2 + 3)

Avatar von 495 k 🚀

Achso danke :D

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community