0 Daumen
1,1k Aufrufe

Screenshot_2023-10-14-18-19-44-551_com.mi.globalbrowser-edit.jpg

Text erkannt:

Aufgabe 1:
1.0 Gegeben sind die Punkte \( A(5 \mid-1) \) und \( B(2 \mid 3) \) sowie die Gerade \( g(x)=\frac{2}{5} x+4 \).
1.1 Ermitteln Sie für die Gerade \( g \) die Schnittpunkte mit den Koordinatenachsen sowie den Neigungswinkel gegenüber der \( x \)-Achse.
1.2 Stellen Sie die Gleichung der Geraden \( h \) auf, die durch die Punkte \( A \) und \( B \) verläuft.
1.3 Sei \( n \) die Gerade, die auf \( g \) senkrecht steht (Normale) und die Gerade \( h \) im Punkt \( P\left(x_{P} \mid 7\right) \) schneidet. Stellen Sie die Gleichung von \( n \) auf.
1.4 Zeichnen Sie die Punkte \( A, B \) und \( P \) sowie die Geraden \( g, h \) und \( n \) in ein Koordinatensystem ein.

IMG_20231014_182034.jpg

Text erkannt:

1.3. \( n \perp g \) unt \( P\left(x_{p} / 7\right) \in n \cap h \)
Bendury ras \( x_{p}: \quad 7=-\frac{4}{3} x+\frac{17}{3} \mid \cdot 3 \)
\( \begin{aligned} 21=-4 x+17 & \Leftrightarrow 4 x=-4 \\ & \Leftrightarrow x_{p}=-1 \end{aligned} \)
Geilun ran \( n: y=-\frac{5}{2} x+6 \)
\( (1) \)
\( \begin{array}{l} P(-1 / 7) \text { einstien } 7=-\frac{5}{2}(-1)+6 \\ 7=\frac{5}{2}+6 \Leftrightarrow 6=\frac{1 x}{2}-\frac{5}{2}=\frac{9}{2} \\ \end{array} \)
(2)
Somit \( n: y=-\frac{5}{2} x+\frac{9}{2} \)

Aufgabe:

Kann mir jemand sagen wie man auf die -5/2 bei der Gleichung von N kommt?


Problem/Ansatz:

Avatar von

Für die Senkrechte gilt:

mh= -1/m

m= m von g(x)

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Hallo,

wenn zwei Geraden senkrecht aufeinander stehen, dann ist die Steigung der einen der negative Kehrwert der anderen.

g(x) hat die Steigung \( \frac{2}{5} \), n somit \( -\frac{5}{2} \) .

Gruß, Silvia

Avatar von 40 k

Ah super danke dir :)

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community