0 Daumen
1,1k Aufrufe

Aufgabe:Auf einer Hühnerfarm werden Eier in Schachteln zu zwölf Stück verpackt. Auf Grund

eines Fehlers bei der Verpackung wird jedes Ei mit der Wahrscheinlichkeit 1/12 beschädigt.

a) Mit welcher Wahrscheinlichkeit enthält eine Schachtel nur unversehrte Eier?

b) Mit welcher Wahrscheinlichkeit enthält eine Schachtel zwei oder mehr angebrochene Eier?

c) Zehn Schachteln werden an zehn Kunden verkauft. Mit welcher Wahrscheinlichkeit erhalten

genau zwei Kunden je eine Schachtel mit ausschließlich unversehrten Eiern?

Avatar von

3 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Auf einer Hühnerfarm werden Eier in Schachteln zu zwölf Stück verpackt. Auf Grund eines Fehlers bei der Verpackung wird jedes Ei mit der Wahrscheinlichkeit 1/12 beschädigt.

a) Mit welcher Wahrscheinlichkeit enthält eine Schachtel nur unversehrte Eier?

P(X = 0) = (11/12)^12 = 35.20%

b) Mit welcher Wahrscheinlichkeit enthält eine Schachtel zwei oder mehr angebrochene Eier?

P(X >= 2) = 1 - P(X = 0) - P(X = 1) = 1 - (11/12)^12 - 12·(1/12)^1·(11/12)^11 = 26.40%

c) Zehn Schachteln werden an zehn Kunden verkauft. Mit welcher Wahrscheinlichkeit erhalten genau zwei Kunden je eine Schachtel mit ausschließlich unversehrten Eiern?

P(Y = 2) = (10 über 2)·((11/12)^12)^2·(1 - (11/12)^12)^8 = 17.33%

Avatar von 493 k 🚀

Wer Geogebra benutzen darf für den sieht das dann wie folgt aus:

blob.png

0 Daumen

Sei \(X\) binomialverteilt mit \(n=12\) und \(p=\frac{1}{12}\).

a) Berechne \(P(X=0)\).

b) Berechne \(P(2\leq X\leq 12)\).

c) Sei \(Y\) binomialverteilt mit \(n = 10\) und \(p = P(X=0)\). Berechne \(P(Y=2)\).

Avatar von 107 k 🚀
0 Daumen

a) (11/12)^12

b) P(X>=2) = 1-P(X=0) -P(X=1) = 1- (11/12)^12 - 12* (1/12)*(11/12)^11

c) (10über2)* ((11/12)^12))^2* (1-11/12^12)^8

Avatar von 39 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community