0 Daumen
800 Aufrufe

A1 T-Shirt und Ohrringe

Es ist Sommer. Annika schaut in ihren Kleiderschrank und stellt fest, dass sie nur unmoderne T-Shirts hat. Sie ruft jetzt ihre Freundin Julia an und verabredet sich mit ihr zum Shoppen. In einer kleinen Boutique findet sie etwas Passendes und kauft gleich drei T-Shirts. Zu jedem T-Shirt findet sie die passenden Ohrringe und nimmt sie auch noch mit. Zusammen muss sie 57 Euro bezahlen. Julia entscheidet sich für ein T-Shirt und zwei paar Ohrringe. Sie bezahlt 26 Euro. Alle Ohrringe und alle T-Shirts haben denselben Preis.


A4 Pferde und Spatzen

Auf einer Pferdewiese in Nauen tummeln sich Pferde der unterschiedlichsten Arten. Sie fressen besonders gerne Hafer, einige aber am liebsten braune Bananen. Eine Schar von Spatzen flattert fröhlich umher. Immer wieder fliegen sie zwischen die Beine der Pferde und versuchen, einige Haferkörner zu ergattern. Insgesamt ist es ein lebhaftes Treiben von 28 Tieren (Pferde und Spatzen). Zählt man alle Beine der Tiere so kommt man auf die Zahl 72.


Kein Plan wie man das ausrechnen soll oder drauf kommen soll…

Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen
 
Beste Antwort

A1) Preis für 1 T-Shirt: t

   Preis für 1 Ohrring: o

(1) 3t+3o=57

(2) 1t+2o=26

Löse das System.

Avatar von 124 k 🚀
+1 Daumen

1)

3x+3y= 57

x+2y = 26

x= 26-2y

78-6y+3y= 57

3y= 21

y= 7

x= 26-2*7 = 12


2) 

x+y= 28 -> x= 28-y

4x+2y= 72

4(28-y)+2y= 72

112-4y+2y= 72

2y= 40

y= 20

x= 8


Avatar von 39 k

Ansatz und Ergebnis sind richtig. Der Fragesteller möge noch eine Variablendefinition und einen Antwortsatz beifügen.

Der Fragesteller möge noch eine Variablendefinition und einen Antwortsatz beifügen.

Ich habe sie weggelassen, weil aus den Gleichungen mMn leicht erkennbar.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community