0 Daumen
766 Aufrufe

Aufgabe:

Bestimmen Sie für
f(x) = 4x^3-6x^2+16x-6 eine Stammfunktion F(x) so, dass F(9) = 1557 ist.

Welchen Wert hat F(13)?


Problem/Ansatz:

Könnte mir das bitte jemand berechnen

Habe da 10772977,00 rausbekommen und würde gerne überprüfen ob das richtig ist.

Avatar von
so, dass F(9) = 1557 ist.

Was heißt das?

Suchst du die untere Grenze, 9 ist die obere?

C = -4140


---------------------------

C = -4140

C = 1557

4 Antworten

+2 Daumen

Alle Stammfunktionen dazu sehen so aus

F(x)=x^4 -2x^3 +8x^2 -6x+C

Für c=-4140 bekommst du  F(9) = 1557 und

F(13)=21301.

Avatar von 289 k 🚀
+1 Daumen

Die Teilaufgabe

Welchen Wert hat F(13)?

kann man auch ohne Kenntnis des geforderten C aus dem ersten Teil lösen.

Es gilt \( \int\limits_{9}^{13}(4x^3-6x^2+16x-6)dx \)=F(13)-F(9), und wegen F(9)=1557 wird daraus

F(13)= 1557+ \( \int\limits_{9}^{13}(4x^3-6x^2+16x-6)dx \)

Avatar von 56 k 🚀

des geforderten C aus dem ersten Teil

Wo wird das gefordert ? \( F(x) = \int\limits_{9}^{x}(4t^3-6t^2+16t-6)dt + C\) mit C = 1557

+1 Daumen

F(x)=x4-2x3+8x2-6x+c

mit x=9 und F(9)=1557 berechnet man c= - 4140.

Dann ist in diesem Falle

F(x)=x4-2x3+8x2-6x-4140 und F(13)=21301.

Avatar von 124 k 🚀
0 Daumen

Funktion

f(x) = 4·x^3 - 6·x^2 + 16·x - 6

Allgemeine Stammfunktion

F(x) = x^4 - 2·x^3 + 8·x^2 - 6·x + C

Integrationskonstante C mit F(9) = 1557 ermitteln

F(9) = 9^4 - 2·9^3 + 8·9^2 - 6·9 + C = 1557 --> C = - 4140

C in die Stammfunktion einsetzen

F(x) = x^4 - 2·x^3 + 8·x^2 - 6·x - 4140

Jetzt F(13) berechnen

F(13) = 13^4 - 2·13^3 + 8·13^2 - 6·13 - 4140 = 21301

Avatar von 494 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community