0 Daumen
1,3k Aufrufe
Ableitung folgender Funktion:

F(x)= x^2 + 18x +(270/x)

Irgendwie komme ich bei dieser Ableitung nicht auf die richtige Lösung!
Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

  F ( x ) = x2 + 18x +(270/x)
  F ( x ) ´ = 2*x + 18 - ( 270 / x^2 )

 ( u / v ) ´ = ( u´ *  v - u *  v´ ) / v^2
  u = 270
  u´= 0
  v = x
  v = 1

  oben eingesetzt
  ( 0 * x - 270 * 1 ) / x^2
  - 270 / x^2

  Bei Fehlern oder Fragen wieder melden.
 
  mfg Georg

Avatar von 123 k 🚀
 Wie ich jetzt sehe hatte ich einen Denkfehler.
0 Daumen

ich bin zwar noch nicht in der Oberstufe, aber einiges kann ich schon:

 

f(x)= x2+18x+(270/x)

f'(x)= 2x+18-(270)/x2)

 

x2 abgeleitet ergibt 2x und 270/x mit der Quotientenregel abgeleitet ergibt 270/x2 und 18x abgeleitet ergibt 18

 

VLG

Avatar von 7,1 k

270/x mit der Quotientenregel abgeleitet ergibt -270/x2. Richtig ;)

Alternative zur Quotientenregel.

270/x = 270*x^{-1}            |jetzt wie 'normale Potenz' ableiten

= -1*270*x^{-2}              |wieder zurück zur Bruchdarstellung

= -270/x^2

Hallo Lu:)

Danke für dein Kommentar, aber ich glaube diesmal habe ich nichts falsch gemacht, oder doch? :)

Ich habe auch -270/x2 raus :) und bei x2 und 18x ist ja klar, das ist ja nicht so schwer :)

AAAAAAAAAhsoo du hast mir eine alternative gezeigt :)

Sehr lieb von dir Danke :)
Bitte. Gern geschehen. Schau dein 'Sätzchen' nochmals genau an, da ist das berechnete minus nicht zu sehen.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community