0 Daumen
650 Aufrufe

Aufgabe:

Betrachten Sie die Funktion


Problem/Ansatz:

Ich bin mir unsicher was ich falsch gemacht habe...

Ich habe grundsätzlich beim ersten alle x werde in die Passenden Funktionen eingesetzt.

Unten habe ich die Inverse gebildet und dass selbe gemacht jedoch wird mir gesagt es fehlen werte bei 2!

Hat einer von euch eine Idee was ich Falsch gemacgt habe?


MFGScreenshot 2023-11-08 110008.png

Text erkannt:

Betrachten Sie die Funktion
\( \begin{array}{c} f: \mathbb{Z} \cap[0,9] \rightarrow \mathbb{Z} \\ x \mapsto\left\{\begin{array}{ll} 3 x-3 & x \leq 4 \\ 24-3 x & x>4 \end{array}\right. \end{array} \)

Bestimmen Sie \( f(\{1,4,8,9\})=0,9,-3 \)

Bestimmen Sie \( f^{-1}(\{-3,0,9,14\})=1,5,0 \)

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Es geht hier nicht um die Umkehrfunktion und die Funktion ist auch nicht umkehrbar (mach eine Skizze, dann siehst Du das sofort). Gesucht ist die Menge der Urbilder, also

\(f^{-1}(\{-3,0,9,14\}) =\{x \, |\, f(x)\in \{-3,0,9,14\}\}\).

Avatar von 11 k

Was sind Urbilder und wie erstellt man diese... Hatte dass nie in Mathe

plus was genau heißt dass d entspricht der Schnittmenge von aallen ganzen Zahelenb 0:9 -->

Ich hab Dir ja die Bedeutung der gesuchten Menge der Urbilder hingeschrieben: ... die Menge aller x, für die gilt...

Damit weißt Du was zu rechnen ist. Hast Du eine Skizze gemacht?

Zu \(D\): Da steht nicht entspricht, sondern =. Also: \(D=\mathbb{Z}\cap [0,9]\). Wie sieht \(D\) also aus?

0 Daumen

Hier ist die Funktion mit Wertetabellen dargestellt.

$$\begin{array}{r|r} \text{x} & \text{3x-3} \\ \hline 0 & \color{blue}{-3} \\ 1 & \color{blue}{0} \\ 2 & 3 \\ 3 & 6 \\ 4 & \color{blue}{9} \\ \end{array}\quad\begin{array}{r|r} \text{x} & \text{24-3x} \\ \hline 5 & \color{blue}{9} \\ 6 & 6 \\ 7 & 3 \\ 8 & \color{blue}{0} \\ 9 & \color{blue}{-3} \\ \end{array}$$

Jetzt kannst du die x-Werte ("Urbilder") zu den gegebenen Funktionswerten ablesen.

Offenbar gibt es kein x für den Funktionswert 14.

Avatar von 12 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community