0 Daumen
657 Aufrufe

Aufgabe:

Die Nachfrage kann durch die Funktion p_N = -0,5*Q+800 beschrieben werden.

Wie hoch ist die Punktelastizität der Nachfrage im Marktgleichgewicht?


Problem/Ansatz:

Das Marktgleichgewicht ist:

P = 500

Q= 600

Ich habe die Formel nach Q(N)=-0,5p+800 umgestellt.

Die Formel für die Punktelastizität ist: Q' * P/Q

Q' ist: -0,5

Also: -0,5 * 500/600 = -0,42

Habe ich die Formel richtig angewendet und ist das Ergebnis richtig?

Avatar von

Deine "Umstellung" nach Q hab ich nicht eingesehen
0,5Q=800+p |*2 Q=1600+2p
lul

1 Antwort

0 Daumen
Punktelastizität der Nachfrage im Marktgleichgewicht

Ist das zufällig die Preiselastizität oder steht dort wirklich Punktelastizität?

p = - 0.5·q + 800
q = 1600 - 2·p

q' = - 2

ε = - 2 / 600 · 500 = -1.667

Avatar von 495 k 🚀

Da steht "Wie hoch ist die Preiselastizität der Nachfrage (Punktelastizität) im Marktgleichgewicht?"

Aber das ist schon richtig. Vielen Dank! Ich konnte es jetzt nachvollziehen.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community