0 Daumen
773 Aufrufe

Für eine Geburtstagsfeier soll Anna \( 5 \frac{1}{2} \) l Orangensaft pressen und in Flaschen mit einem Fassungsvermögen von \( \frac{7}{10} \) I abfüllen. Wie viele Flaschen benötigt Anna?

Avatar von

3 Antworten

+2 Daumen

$$5\frac{1}{2} = \frac{11}{2} \newline \frac{11}{2} : \frac{7}{10} = \frac{11}{2} \cdot \frac{10}{7} = \frac{11}{1} \cdot \frac{5}{7} = \frac{55}{7} = 7\frac{6}{7}$$

Es sind 8 Flaschen erforderlich.

Avatar von 39 k
+1 Daumen
Für eine Geburtstagsfeier soll Anna \( 5 \frac{1}{2} \) l Orangensaft pressen und in Flaschen mit einem Fassungsvermögen von \( \frac{7}{10} \) I abfüllen. Wie viele Flaschen benötigt Anna?

\( 5 \frac{1}{2}l=\frac{11}{2}l=\frac{11*\red{5}}{2*\red{5}}l=\frac{55}{10}l\)

\( \frac{7}{10}l \) sind in \( \frac{55}{10}l \)  enthalten:\( \frac{\frac{55}{10}}{\frac{7}{10}}=\frac{55}{7}≈8  \)Flaschen

Avatar von 43 k
\( \frac{55}{7}≈8  \)Flaschen

Dieses kritiklose Runden) ist eine sehr -freundlich formuliert - unüberlegte Herangehensweise, Nach dieser Logik würde man 50/7 auf 7 abrunden, obwohl man für den verbleibenden Rest DOCH eine achte Flasche braucht.

0 Daumen

Geht auch wesentlich einfacher ohne Brüche: \(5500\,\mathrm{ml}\, :\, 700\, \mathrm{ml} \) .

Avatar von 22 k

Na ja, 5500:700 ist auch nur der Bruch \( \frac{5500}{700} \).

Aber eben nur einer, der sich direkt in eine Dezimalzahl umrechnen lässt.

Das tun alle anderen Brüche mit einer Zahl im Zähler und einer Zahl (ungleich 0) im Nenner auch.

Von der Rechnung her für die Sek I dennoch ein gewaltiger Unterschied... Ich muss hier nur eine Division durchführen, die wenn man kürzt auch im Kopf überschlagen werden kann.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community