0 Daumen
953 Aufrufe

Aufgabe:

Beim Reaktorunfall von Tschernobyl 1986 wurden große Mengen radioaktiven Cäsiums und Jods frei-gesetzt.
a) Ein Jahr nach dem Unfall waren erst 2,3% des caesiums zerfallen. Berechne die Halbwertszeit von caesium und gib an, welcher Bruchtell 60 Jahre nach dem Ungluck noch vorhanden ist.
b) Jod hat eine Halbwertszeit von acht Tagen. Ermittle, wie lang es dauerte, bis nur mehr 0,1% des freigesetzten Jods vorhanden waren.

Avatar von

3 Antworten

+1 Daumen
a) Ein Jahr nach dem Unfall waren erst 2,3% des caesiums zerfallen.

Also waren nach einem Jahr noch 97,7% des radioaktiven Caesiums vom Anfang vorhanden.

Wenn x die Anzahl in Jahren ist, beträgt der noch vorhandene Anteil nach x Jahren das 0,977-fache des Anfangswerts.

Löse für die Halbwertzeit die Gleichung 0,977^x=0,5.

Berechne auch 0,97760.


.

Avatar von 56 k 🚀
+1 Daumen
b) Jod hat eine Halbwertszeit von acht Tagen.

Nach x Halbwertszeiten sind noch 0,1 % des Iod 131 da:

0,5x = 0,001

Avatar von
0 Daumen

Beim Reaktorunfall von Tschernobyl 1986 wurden große Mengen radioaktiven Cäsiums und Jods freigesetzt.

a) Ein Jahr nach dem Unfall waren erst 2,3% des caesiums zerfallen. Berechne die Halbwertszeit von caesium und gib an, welcher Bruchtell 60 Jahre nach dem Ungluck noch vorhanden ist.

(1 - 0.023)^x = 0.5 --> x = 29.79 Jahre

(1 - 0.023)^60 = 0.2476 = 24.76%

b) Jod hat eine Halbwertszeit von acht Tagen. Ermittle, wie lang es dauerte, bis nur mehr 0,1% des freigesetzten Jods vorhanden waren.

0.5^(x/8) = 0.001 --> x = 79.73 Tage

Avatar von 495 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community