0 Daumen
989 Aufrufe

Wie leite ich diese Funktion richtig ab:

f(x)=1/\( \sqrt[3]{x} \)

Meine Lösung wäre

1/\( \sqrt[2]{3x} \)

Stimmt das so?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

\( f(x)=\frac{1}{\sqrt[3]{x}}=\frac{1}{x^{\frac{1}{3}}} =x^{-\frac{1}{3}}\)

\( f´(x)=-\frac{1}{3}x^{-\frac{1}{3}-1}=-\frac{1}{3}x^{-\frac{4}{3}}=-\frac{1}{x^{\frac{4}{3}}}=-\frac{1}{\sqrt[3]{x^4}}\)

Avatar von 43 k

\( f(x)=\frac{1}{\sqrt[3]{x}}=\frac{1}{x^{\frac{1}{3}}} =x^{-\frac{1}{3}}\)

Warum -1/3 und nicht positiv?

dritte Wurzel aus x = x^(1/3)

Man rechnet in der wurzelfreien Schreibweise.

1/a = a^-1

1/a^(1/b) = a^(-1/b)

Diese Schreibweisen solltest du kennen.

Also muss ich bevor ich ableite, die wurzel entfernen?

Ja, außer du machst das im Kopf.

Wurzeln sind sperrig, als weg damit, wo es möglich ist!

Meine Lösung ist also komplett daneben oder?

Wie bist du auf \( \frac{1}{3} \) gekommen

Ich wollte die Ableitung mit der Produktregel machen. Möglich ist auch die Quotientenregel.

\( \sqrt{x} =\sqrt[2]{x}=x^{\frac{1}{2}}\)

\( \sqrt[3]{x}=x^{\frac{1}{3}}\)

und wie auf Minus?

Es gilt die Regel:

\( \frac{1}{x^{a}} =x^{-a}\)    mit \(a>0\)

Meine Lösung ist also komplett daneben oder?

Das ist die Wahrheit, die du aussprichst.

Ich wollte die Ableitung mit der Produktregel machen. Möglich ist auch die Quotientenregel.

Man sollte die Regeln auch kennen. Nichts davon wurde hier verwendet und ist auch gar nicht notwendig.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community