0 Daumen
1,1k Aufrufe

Ich bekomme die ganze Zeit  ein falsches Ergebnis raus.  Danke

fa(x)  =  (a2x + a) · e-ax Bild Mathematik

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Hallo BH,

fa(x)  =  (a2x + a) · e-ax 

Produktregel:    [ u · v ] ' = u ' · v  +  u · v '

Kettenregel (hier speziell):   [ eu ] ' = eu · u '

f '(x) =  a2 · e-ax  +   (a2x + a) · e-ax · (-a) 

e-ax  ausklammern und dann in der Klammer ausmultiplizieren und zusammenfassen:

f '(x)  =  e-ax · [ a2 + (a2x + a) · (-a) ]  =  e-ax · ( a2 - a3 ·x + a2 )  

f '(x)  =  - a· x · e-ax  

Gruß Wolfgang

Avatar von 86 k 🚀
0 Daumen

f ( x ) = ( a^2 * x + a ) * e^{-a*x}

u =  a^2 * x + a
u ´ = a^2

v = e^{-a*x}
v ´ = e^{-a*x} * ( -a )

( u + v ) ´ = u ´ * v + u * v  ´
[ ( a^2 * x + a ) * e^{-a*x} ] ´ =
a^2 * e^{-a*x} + ( a^2 * x + a ) *  e^{-a*x} * ( -a )
e^{-a*x} * [ ( a^2 ) + ( a^2 * x + a ) * ( -a )]
e^{-a*x} * [ a^2  + ( -a^3 * x  - a^2 )]
e^{-a*x} * [  - a^3 * x ]

Avatar von 123 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community