0 Daumen
965 Aufrufe

Aufgabe:

Kann mir hier jemand bitte sagen was die Lösung sein sollte?Danke im Voraus :)



Lösen Sie das folgende System von linearen Differenzengleichungen.
\( \begin{array}{l} x_{k+1}=2 \cdot y_{k}-x_{k} \\ y_{k+1}=3 \cdot y_{k}+3 \cdot x_{k} \end{array} \)

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Hallo,

Kann mir hier jemand bitte sagen was die Lösung sein sollte?

ich vermute mal, dass eine Funktion von \(n\) bzw. eine Matrix \(T(n)\) gesucht ist, mit der man für einen beliebiegen Wert \(n\) das Paar \((x_n,\,y_n)\) aus \((x_0,\,y_0)\) berechnen kann, ohne \(n\)-mal obiges GLS bemühen zu müssen. Also \(\vec{x}_{n} = T(n)\vec{x}_0\)

Bringe dazu die Matrix \(A\) aus$$\begin{pmatrix} x_{k+1}\\y_{k+1} \end{pmatrix} = \begin{pmatrix}-1& 2\\ 3& 3\end{pmatrix}\begin{pmatrix} x_{k}\\y_{k} \end{pmatrix} \\ \vec{x}_{k+1} = A\vec{x}_{k}$$in die Form $$\vec{x}_{k+1} = \underbrace{SDS^{-1}}_{=A}\,\vec{x}_{k}$$wobei \(D\) eine Diagonalform ist. Dann ist $$\vec{x}_n = SD^{n}S^{-1} \,\vec{x}_0\\ D^n = \begin{pmatrix} d_{11}^n & 0 \\ 0 & d_{22}^n \end{pmatrix}$$

Weißt Du wie das geht?

Gruß Werner

Avatar von 49 k

Hallo danke für die schnelle antwort.Das hier wären die möglichen antworten.Ich tendiere momentan zur nr 3.Stimmt das?


\( \begin{array}{l}\left(\begin{array}{l}x_{k} \\ y_{k}\end{array}\right)=C_{1}(1-\sqrt{10})^{k}\left(\begin{array}{c}1 \\ \frac{\sqrt{10}-2}{2}\end{array}\right)+C_{2}(\sqrt{10}+1)^{k}\left(\begin{array}{c}1 \\ -\frac{\sqrt{10}+2}{2}\end{array}\right) \\ \left(\begin{array}{l}x_{k} \\ y_{k}\end{array}\right)=C_{1}(1-\sqrt{10})^{k}\left(\begin{array}{c}1 \\ -\frac{\sqrt{10}-2}{2}\end{array}\right)+C_{2}(-\sqrt{10}-1)^{k}\left(\begin{array}{c}1 \\ -\frac{\sqrt{10}+2}{2}\end{array}\right) \\ \left(\begin{array}{l}x_{k} \\ y_{k}\end{array}\right)=C_{1}(1-\sqrt{10})^{k}\left(\begin{array}{c}1 \\ -\frac{\sqrt{10}-2}{2}\end{array}\right)+C_{2}(\sqrt{10}+1)^{k}\left(\begin{array}{c}1 \\ \frac{\sqrt{10}+2}{2}\end{array}\right) \\ \left(\begin{array}{l}x_{k} \\ y_{k}\end{array}\right)=C_{1}(\sqrt{10}-1)^{k}\left(\begin{array}{c}1 \\ \frac{\sqrt{10}-2}{2}\end{array}\right)+C_{2}(\sqrt{10}+1)^{k}\left(\begin{array}{c}1 \\ \frac{\sqrt{10}+2}{2}\end{array}\right)\end{array} \)

0 Daumen

Hallo,

ich habe das über die Eigenwerte und Eigenvektoren gerechnet und erhalten:

A=\( \left(\begin{array}{cc}-1 & 2 \\ 3 & 3\end{array}\right) \)

 \( \left(\begin{array}{l}x_{k} \\ y_{k}\end{array}\right) \)  \( =C_{1} {(1+\sqrt{10})^k}\left(\begin{array}{c}-2+\sqrt{10} \\ 3\end{array}\right)+C_{2} {(1-\sqrt{10}) ^k}\left(\begin{array}{c}-\sqrt{10}-2 \\ 3\end{array}\right) \)

Avatar von 121 k 🚀

Danke für die schnelle antwort .Mögliche Antworten seien folgende



\( \begin{array}{l}\left(\begin{array}{l}x_{k} \\ y_{k}\end{array}\right)=C_{1}(1-\sqrt{10})^{k}\left(\begin{array}{c}1 \\ \frac{\sqrt{10}-2}{2}\end{array}\right)+C_{2}(\sqrt{10}+1)^{k}\left(\begin{array}{c}1 \\ -\frac{\sqrt{10}+2}{2}\end{array}\right) \\ \left(\begin{array}{l}x_{k} \\ y_{k}\end{array}\right)=C_{1}(1-\sqrt{10})^{k}\left(\begin{array}{c}1 \\ -\frac{\sqrt{10}-2}{2}\end{array}\right)+C_{2}(-\sqrt{10}-1)^{k}\left(\begin{array}{c}1 \\ -\frac{\sqrt{10}+2}{2}\end{array}\right) \\ \left(\begin{array}{l}x_{k} \\ y_{k}\end{array}\right)=C_{1}(1-\sqrt{10})^{k}\left(\begin{array}{c}1 \\ -\frac{\sqrt{10}-2}{2}\end{array}\right)+C_{2}(\sqrt{10}+1)^{k}\left(\begin{array}{c}1 \\ \frac{\sqrt{10}+2}{2}\end{array}\right) \\ \left(\begin{array}{l}x_{k} \\ y_{k}\end{array}\right)=C_{1}(\sqrt{10}-1)^{k}\left(\begin{array}{c}1 \\ \frac{\sqrt{10}-2}{2}\end{array}\right)+C_{2}(\sqrt{10}+1)^{k}\left(\begin{array}{c}1 \\ \frac{\sqrt{10}+2}{2}\end{array}\right)\end{array} \)

Nummer 3 sollte dann richtig sein stimmts?

ich bin auch für Nummer 3

Sicher das es nicht die 1 ist?

Warum fragst Du? Mach doch einfachveone Probe.

mal 'ne blöde Frage: was müsste denn für \(k=0\) heraus kommen?

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community