0 Daumen
2,3k Aufrufe
Jahr      2002   2003  2004  2005  2006  2007
Gäste   490     505     535     570    600    620

Jahr    2008  2009

Gäste  645    655


Wie hoch ist die durchschnittliche jährliche Wachstumsrate?

Eine Trendgerade nach der Methode der kleinsten Quadrate soll erstellt werden und es sollen Prognosen für 2012 und 2014 abgegeben werden.
Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
Lineare Regression
             
Nummer x y xi - x yi - y (xi - x)*(yi - y) (xi - x)^2
1 2002 490 -3,5 -87,5 306,25 12,25
2 2003 505 -2,5 -72,5 181,25 6,25
3 2004 535 -1,5 -42,5 63,75 2,25
4 2005 570 -0,5 -7,5 3,75 0,25
5 2006 600 0,5 22,5 11,25 0,25
6 2007 620 1,5 42,5 63,75 2,25
7 2008 645 2,5 67,5 168,75 6,25
8 2009 655 3,5 77,5 271,25 12,25
9            
10            
Summe 16044 4620     1070 42
Erwartungswert 2005,5 577,5        
             
m = 1070 / 42 = 25,476190476190474
b = 577,5 - (25,476190476190474) * 2005,5 = -50515
             
f(x) = 25,476190476190474 * x + (-50515)
Avatar von 494 k 🚀
Bitte mal überprüfen ob das alles so seine Richtigkeit hat und dann die gewünschten Prognosen erstellen.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community