0 Daumen
2,1k Aufrufe

f(x)= 3x+ 15x2+24x+12

Nullstelle bei x=-2

1. Es sollen alle Schnittpunkte mit der x und y Achse bestimmt werden.

2. berechne die ersten 3 ableitungen

3. Geben Sie die Extrempunkte von f und f' an

4. Geben Sie die Wendepunkte von f und f' an

5. In welchem Punkt schneiden sich f'(x) und f"(x)

6. Berechnen sie den Flächeninhalt, der vom Graphen von f, der x-Achse und der y-Achse eingeschlossen wird. 

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen

f(x) = 3·x^3 + 15·x^2 + 24·x + 12

1. Es sollen alle Schnittpunkte mit der x und y Achse bestimmt werden.

Y-Achsenabschnitt f(0)
f(0) = 12

Nullstellen f(x) = 0
3·x^3 + 15·x^2 + 24·x + 12 = 0
3·(x + 1)·(x + 2)^2 = 0
x = -2 ∨ x = -1

2. berechne die ersten 3 ableitungen

f'(x) = 9·x^2 + 30·x + 24
f''(x) = 18·x + 30
f'''(x) = 18

3. Geben Sie die Extrempunkte von f und f' an

f'(x) = 0
x = - 4/3 ∨ x = -2

f(- 4/3) = - 4/9 --> Tiefpunkt
f(- 2) = 0 --> Hochpunkt

4. Geben Sie die Wendepunkte von f und f' an

f''(x) = 0
x = - 5/3

f(- 5/3) = - 2/9

5. In welchem Punkt schneiden sich f'(x) und f"(x)

9·x^2 + 30·x + 24 = 18·x + 30
x = - √10/3 - 2/3 ∨ x = √10/3 - 2/3
x = 0.3874258867 ∨ x = -1.720759220

f''(0.3874258867) = 36.97366596
f''(-1.720759220) = -0.9736659599

6. Berechnen sie den Flächeninhalt, der vom Graphen von f, der x-Achse und der y-Achse eingeschlossen wird. 

F(x) = 0.75·x^4 + 5·x^3 + 12·x^2 + 12·x

F(0) - F(-1) = 17/4

Avatar von 494 k 🚀
Kann mir jemand den Rechenweg von Aufgabe 3-6 geben. Ich sitze da seit Tagen dran und immer kommt was anderes raus aber nie stimmt es mit diesen Lösungen überein. :-(

Dann schreib doch mal deine Rechnungen. Du findest bei mir ja alle Ansätze Also bei 3.

f'(x) = 0 

Das bedeutet du musst die erste Ableitung gleich null setzen.

9·x2 + 30·x + 24  = 0

Das ist doch eine einfache quadratische Gleichung. Wie löst du das wenn du nicht aufs richtige ergebnis kommst?

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community