0 Daumen
969 Aufrufe

Bildschirmfoto 2023-12-14 um 23.31.53.png

Text erkannt:

(c) Seien \( \quad f: \mathbb{C} \rightarrow \mathbb{C}: z \mapsto i z+2 \operatorname{Im}(z) \quad \) und \( \quad M=\left\{z \in \mathbb{C} \mid \operatorname{Im}(z)+\frac{1}{3} \operatorname{Re}(z)+1=0\right\} \) Skizzieren Sie \( M \) und \( f(M) \) in der komplexen Zahlenebene.

Hallo, wie muss ich bei f(M) vorgehen um es zu skizzieren?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Es ist \(f(a+b\mathrm{i})=\mathrm{i}(a+b\mathrm{i})+2b=a\mathrm{i}-b+2b=a\mathrm{i}+b\). Das heißt, die Abbildung vertauscht Realteil und Imaginärteil. Wenn du \(M\) also skizziert hast, ist das eine Spiegelung an der 1. Winkelhalbierenden.

Avatar von 22 k

Ich verstehe was Du meinst, aber wie kann ich mir f(M) vorstellen, was von M setz ich wo bei f ein damit ich am Ende da stehen f(M)=-3-3x

Lies meine Antwort nochmal. Da steht alles. Schaue dir GENAU an, was die Abbildung \(f\) macht.

Ich verstehe es. Gemeint ist ja im Prinzip, dass f(M) die Kehrfunktion von M bildet, ich habe mich nur gefragt, ob man iwie rechnerisch M in f einsetzen kann oder sowas.

Naja, wenn man weiß, wie M aussieht, muss man halt wissen, was die Abbildung f macht. Anhand dessen kann man sich dann überlegen, wie f(M) aussieht.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community