0 Daumen
439 Aufrufe

Aufgabe:

Angenommen Sie haben zwei Angebote zur Geldanlage.
Angebot 1: 2.91% mit 1/6-jährlicher Zinsgutschrift.
Angebot 2: 2.93% mit 1/4-jährlicher Zinsgutschrift.

Wie können die Angebote verglichen werden?
- über den angegebenen Zinssatz
- über die Anzahl der Zinsgutschriften
- über den effektiven Jahreszins
- die beiden Angebote sind nicht vergleichbar


Als Lösungsansatz habe ich "über den effektiven Jahreszins" gewählt.

Problem/Ansatz:
Wenn ich über den effektiven Jahreszins wähle, muss ich ihn für beide ausrechnen. Meine Frage lautet nun, ob die Formel für Angebot 1 stimmt oder nicht?

= 100*(\( \sqrt[1/6]{1,02911/6} \)-1)
blob.png

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Wenn nominale Zinssätze p.a. sind:

a) (1+0,0291/6)^6 -1 = 0,0295 = 2,95% eff. Jahreszins

b) (1+0,0293/4)^4 -1 = 0,0297 = 2.97% eff. JZ

Wenn nicht dabeisteht ist meist der Nominalzins gemeint.

Der übliche Vergleich findet über den eff. Jahreszins statt, der angegeben werden muss bei unterjähriger Verzinsung.

Avatar von 39 k

Müsste bei p2, nicht 2.96% rauskommen? Da bei mir im TR 2.962350874 herauskommt

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community