0 Daumen
755 Aufrufe

Mischt man 3 Liter Apfelsaft mit 5 Liter Karottensaft, so enthält die Mischung 6,1875 g Zucker pro Liter.

Mischt man hingegen 5 Liter Apfelsaft mit 3 Liter Karottensaft, so enthält die Mischung 7,7125 g Zucker pro Liter.

Berechnen Sie, wie viel g Zucker in einem Liter Apfelsaft bzw. in einem Liter Karottensaft enthalten sind.

Ein Liter Apfelsaft enthält   ?    g/L Zucker.
Ein Liter Karottensaft enthält    ?     g/L Zucker.

Avatar von

3 Antworten

0 Daumen

Nimm die Variablen \(A\) und \(K\), die den Zuckergehalt pro Liter für die beiden Säfte angibt.

Mischt man 3 Liter Apfelsaft mit 5 Liter Karottensaft, so enthält die Mischung 6,1875 g Zucker pro Liter.

liefert dann die Gleichung \( 3A+5K=6{,}1875\cdot 8\).

Das sind die entsprechenden Zuckermengen in Gramm. Bekommst du damit die zweite Gleichung selbst hin? Das Gleichungssystem musst du dann nur noch lösen. Zum Beispiel mit Gauß, Additionsverfahren, Einsetzungsverfahren oder welches Verfahren dir da am besten passt.

Avatar von 22 k
0 Daumen

Mischt man 3 Liter Apfelsaft mit 5 Liter Karottensaft, so enthält die Mischung 6,1875 g Zucker pro Liter.

Mischt man hingegen 5 Liter Apfelsaft mit 3 Liter Karottensaft, so enthält die Mischung 7,7125 g Zucker pro Liter.

Berechnen Sie, wie viel g Zucker in einem Liter Apfelsaft bzw. in einem Liter Karottensaft enthalten sind.

x: Zuckerkonzentration im Apfelsaft
y: Zuckerkonzentration im Karottensaft

3·x + 5·y = 8·6.1875
5·x + 3·y = 8·7.7125

Löse das LGS. Ich erhalte zur Kontrolle: x = 10 g/Liter und y = 3.9 g/Liter.

Avatar von 495 k 🚀

Das stimmt so aber nicht. Wie soll die Zuckerkonzentration denn größer werden, wenn sie in den einzelnen Säften niedriger ist?

Wenn ich 3,5 % Milch mit 1,5 % Milch mische, kann ich auch keine 20 % Milch erzeugen...

Vielen lieben Dank. Ich habe meine Antwort korrigiert.

0 Daumen

Aloha :)

Aus der Aufgabenstellung wissen wir:$$3\ell\text{ Apfelsaft}+5\ell\text{ Karottensaft}\text{ haben }6,1875\,\frac{\mathrm g}{\ell}\text{ Zucker}$$$$5\ell\text{ Apfelsaft}+3\ell\text{ Karottensaft}\text{ haben }7,7125\,\frac{\mathrm g}{\ell}\text{ Zucker}$$

Wir sind nicht an der Konzentration (Gramm pro Liter), sondern an der Zuckermenge (Gramm) interessiert. Da beide Mischungen jeweils \(8\ell\) enthalten, können wir die Konzentration leicht in Gramm umrechnen:$$\color{blue}3\ell\text{ Apfelsaft}+5\ell\text{ Karottensaft}\text{ haben }6,1875\frac{\mathrm g}{\ell}\cdot8\ell=49,5\,\mathrm g\text{ Zucker}$$$$\color{red}5\ell\text{ Apfelsaft}+3\ell\text{ Karottensaft}\text{ haben }7,7125\frac{\mathrm g}{\ell}\cdot8\ell=61,7\,\mathrm g\text{ Zucker}$$

Nun schütten wir beide Mischungen zusammen und erhalten:$$8\ell\text{ Apfelsaft}+8\ell\text{ Karottensaft}\text{ haben }49,5\,\mathrm g+61,7\,\mathrm g=111,2\,\mathrm g\text{ Zucker}\implies$$$$1\ell\text{ Apfelsaft}+1\ell\text{ Karottensaft}\text{ haben }\frac{111,2\,\mathrm g}{8}=13,9\,\mathrm g\text{ Zucker}\implies$$$$\color{orange}3\ell\text{ Apfelsaft}+3\ell\text{ Karottensaft}\text{ haben }13,9\,\mathrm g\cdot3=41,7\,\mathrm g\text{ Zucker}$$

Diese Saftmenge ziehen wir von den obigen Mischungen ab und erhalten:$$2\ell\text{ Karottensaft haben }{\color{blue}49,5\,\mathrm g}-{\color{orange}41,7\,\mathrm g}=7,8\,\mathrm g\text{ Zucker}$$$$2\ell\text{ Apfelsaft haben }{\color{red}61,7\,\mathrm g}-{\color{orange}41,7\,\mathrm g}=20\,\mathrm g\text{ Zucker}$$

Das gesuchte Ergebnis erhalten wir durch Halbierung:$$1\ell\text{ Karottensaft hat }3,9\,\mathrm g\text{ Zucker}$$$$1\ell\text{ Apfelsaft hat } 10\,\mathrm g\text{ Zucker}$$

Avatar von 153 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community