0 Daumen
2,6k Aufrufe

Hay Leute ich habe am freitag meine klausur wieder bekommen und muss sie korrigieren.
Ich verstehe aber nicht die folgenden 2 Aufgaben Teile. Würde mich sehr freuen, wenn ihr mir helfen könntet.

Aufgabe 1) 

In der folgenden Tabelle sind verschiedene Zunahmeprozesse dargestellt.

a) Entscheide begründet, ob ein lineares oder exponentielles Wachstumsmodell sinnvoll ist.
b) Gib die Funktion an, die den Datensatz (näherungsweise) beschreibt.

 

x01234
f(x)02652 104
g(x)13 27 
h(x)13221422152916451767
m(x)1,33,666,038,3810,75

 

Aufgabe 2) 

Gegeben ist die Funktion f mit der Gleichung f(x)= -1/4x^3+3x+4

a) An welcher Stelle hat der Graph von f die Steigung -1? Geben Sie eine geeignete Rechnung an.

 

Ich weiß, dass es viel ist aber irgendwie war mein Lösungsansatz in der Kalusur völlig verkehrt und habe versucht sie zu machen, jedoch ohne Erfolg.

Mfg

Avatar von
kann mir keiner weiterhelfen ? ...

1 Antwort

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Aufgabe 1) 

In der folgenden Tabelle sind verschiedene Zunahmeprozesse dargestellt.

a) Entscheide begründet, ob ein lineares oder exponentielles Wachstumsmodell sinnvoll ist. 
b) Gib die Funktion an, die den Datensatz (näherungsweise) beschreibt.

 

x01234
f(x)

0   + 26 =
gleiche Abstände

daher linear

26 + 26=52+26 =78104
g(x)

1  +2=

'+2' liefer nicht in 3 Schritten 27

Daher Versuch exponentiell (passt)

1*3 =

3 *3 =9 *327 * 381
h(x)

1322

nicht immer + 100, also exponentiell
1422/1322 = 1.075643

1422*1.075643=1529 * 16451767
m(x)1,3 + 2.36
linear (immer gleicher Abstand)
3,66 + 2.366,02 + 2.368,38 ok10,75

 

Aufgabe 2) 

Gegeben ist die Funktion f mit der Gleichung f(x)= -1/4x3+3x+4

a) An welcher Stelle hat der Graph von f die Steigung -1? Geben Sie eine geeignete Rechnung an.

f '(x) = -3/4 x^2 + 3 = -1

4 = 3/4 x^2
16/3 = x^2

x1 = 4/√3
x2 = - 4/√3

Das sind sogar 2 Stellen mit der Steigung -1.

Avatar von 162 k 🚀
hey vielen dank für die antwort jedoch bei der 2 aufgabe wenn man 4/(3/4) rechnet kommt da nicht erst 16/3 raus und wenn man davon die wurzel zieht kommt  (+-)2,31 oder irre ich mich ?
Ja. Klar.  ±2.31 ist besser.
kein Problem und nochmal danke für die ausführliche Schreibweise :)

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community