0 Daumen
1,7k Aufrufe

Aufgabe:


Gegeben sei ein gleichschenkliges Dreieck mit der Basis c und den Schenkeln a und b. Die Eckpunkte lauten A(1/4), B(6/11) und C(7/5). Wie lautet der Punkt P auf der Basis c, den man erhält, wenn man vom Punkt C aus das Lot fällt?


a) P(-1,5/0,5)

b) P(3,5/7,5)

c) P(4/4,5)

d) P(6,5/5)

Avatar von

was hindert Dich, einfach eine Zeichnung zu machen und den Punkt PP aus der Zeichnung abzulesen?

blob.png

Rechnen: 1. Vektor AB =v bestimmen, 2, senkrechten Vektor dazu w  dann C+r*w mit A+t*v schneiden,

Warum aber umständlich, wenns auch einfach geht?

lul

4 Antworten

+2 Daumen
Gehts auch mit rechnen?



Natürlich. Wegen der Symmetrie des gleichschenkligen Dreiecks musst du nur den Mittelpunkt der Strecke AB berechnen.

Avatar von 56 k 🚀

super, vielen Dank

0 Daumen

Hallo

ohne zu rechnen: di y Koordinate muss größer 6  (zwischen 4 und 11) sein, die x Koordinate zwischen 1  und 6 und wenn also einer der Punkte richtig ist ist er klar.

lul

Avatar von 108 k 🚀

Gehts auch mit rechnen?

Gehts auch mit rechnen?

Wozu soll das gut sein? Ist das gefordert?

ich möchte es eben auch noch verstehen

ich möchte es eben auch noch verstehen

wenn Du es verstehen möchtest, so solltest Du es zeichnen!

Die Rechnung wäre:P=12(A+B)=12((14)+(611))=12(715)=(3,57,5)P=\frac12(A+B) = \frac{1}{2}\left(\begin{pmatrix} 1\\ 4\end{pmatrix}+\begin{pmatrix} 6\\ 11\end{pmatrix}\right) = \frac{1}{2}\begin{pmatrix} 7\\ 15\end{pmatrix}= \begin{pmatrix} 3,5\\ 7,5\end{pmatrix}verstehst Du dann auch wieso das so ist?

0 Daumen
Gegeben sei ein gleichschenkliges Dreieck mit der Basis c und den Schenkeln a und b. Die Eckpunkte lauten A(14)A(1|4), B(611)B(6|11) und C(75)C(7|5). Wie lautet der Punkt HcH_c auf der Basis c, den man erhält, wenn man vom Punkt C aus das Lot fällt?

Unbenannt.JPG

Gerade durch (A(1|4)\) und B(611)B(6|11):

y11x6=41116 \frac{y-11}{x-6}=\frac{4-11}{1-6}

y11x6=75=75=1,4 \frac{y-11}{x-6}=\frac{-7}{-5}=\frac{7}{5}=1,4

y=1,4(x6)+11 y=1,4(x-6)+11     y=1,4x+2,6 y=1,4x+2,6   

orthogonale Gerade durch C(75)C(7|5) mit  m=11,4=0,71m=-\frac{1}{1,4}=-0 ,71

y5x7=0,71 \frac{y-5}{x-7} = -0 ,71

y=0,71(x7)+50,71x+10 y= -0 ,71(x-7)+5 ≈-0,71x+10  

Schnitt mit  y=1,4x+2,6 y=1,4x+2,6

Hc(3,57,5)H_c(3,5|7,5)

  

Avatar von 42 k

Hallo abakus

es ist zwar schade, dass Moliets dem Fragenden jede Arbeit abnimmt, aber 1/1,4 richtig in der Rechnung als 0,71 zu schreiben hat nichts mit "Mist" zu tun. Da steht deutlich ungefähr gleich! Schade Mithelfende so zu traktieren!

lul

orthogonale Gerade durch C(75)C(7|5) mit  m=11,4=0,71m=-\frac{1}{1,4}=-0 ,71

Ich sehe da kein \approx

Schade, berechtigte Kritik zu entfernen!

Schade, berechtigte Kritik zu entfernen!

Kritik darf aber nicht beleidigend sein, und das war sie . Es hätte ein Kommentar genügt, dass es besser ist, mit Brüchen zu rechnen anstatt mit Dezimalzahlen. Du magst sicherlich auch nicht beleidigt werden.

Eine weitere Möglichkeit, an die Höhenfußpunkte zu gelangen, ist in der Zeichnung ersichtlich:

Unbenannt.JPG

0 Daumen

Wichtig: Diese Methode funktioniert auch, wenn ABC kein gleichschenkliges Dreieck mit der Basis AB bilden, sondern generell wird das Lot von Punkt C auf die Gerade durch die Punkte A und B gefällt.

Man kann hiermit also auch später unter anderem den Lotfußpunkt bestimmen für den Abstand eines Punktes von einer Geraden.


Gegeben sei ein gleichschenkliges Dreieck mit der Basis c und den Schenkeln a und b. Die Eckpunkte lauten A(1/4), B(6/11) und C(7/5). Wie lautet der Punkt P auf der Basis c, den man erhält, wenn man vom Punkt C aus das Lot fällt?

AB = [6, 11] - [1, 4] = [5, 7]
AC = [7, 5] - [1, 4] = [6, 1]

P = A + AB·AC/|AB| · AB/|AB|
P = A + ((AB·AC)·AB)/(AB·AB)
P = [1, 4] + (([5, 7]·[6, 1])·[5, 7])/([5, 7]·[5, 7]) = [3.5, 7.5]

Hierbei gehe ich mal davon aus, ihr hattet schon die Berechnung und Bedeutung des Skalarproduktes.

Wenn nicht gibt es natürlich auch andere Möglichkeiten das Lot zu fällen.

P = A + r·AB

(A + r·AB - C)·AB = 0

([1, 4] + r·[5, 7] - [7, 5])·[5, 7] = 0 --> r = 0.5

P = [1, 4] + 0.5·[5, 7] = [3.5, 7.5]

Avatar von 493 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage