0 Daumen
845 Aufrufe

Aufgabe: Ein Parabelflug dient dazu, im freien Fall annähernde Schwerelosigkeit zu erzeugen. Dazu wir ein Flugzeug des Typs Airbus A-300 zunächst auf 6000m Höhe gebracht. Aus dieser Höhe beginnt bei vollem Schub der Steigflug im Steigungswinkel von etwa 45 Grad, bis eine Höhe von etwa 8000m erreicht ist.

a) Gib die Steigung in Prozent an.

b) Zeichne den Steigflug in einem geeigneten Maßstab.

c) Gib für den Steigflug eine Funktionsgleichung an.

IMG_2425.jpeg

Avatar von

m = tan45° = 1 = 100%

2 Antworten

+1 Daumen

Steigungswinkel 45° ==>   Steigung m=1 = 100%

Bei t=0 ist das Flugzeug in 6000m Höhe.

Also Gleichung y= t+6000

Avatar von 289 k 🚀

t nimmt man meist für die Zeit. Der Steigungswinkel hat aber nix mit der Zeit zu tun. Daher besser

y = x + 6000

Es geht um den Steigflug:

Ich dachte so: y ist die Flughöhe zur Zeit t.

Ich dachte so: y ist die Flughöhe zur Zeit t.

Ist denn irgendwas zu irgendwelchen Zeiten gegeben? Nein.

Dann ziehe ich meinen Daumen zurück.


Es geht um einen Steigflug von 45 Grad. D.h. wenn man 1 m über Grund (horizontal angenommen) zurücklegt, hat man auch einen Anstieg von 1 m in der Höhe.

x und y sind also Längenangaben in (z.B.) Meter.

0 Daumen

Ein Parabelflug dient dazu, im freien Fall annähernde Schwerelosigkeit zu erzeugen. Dazu wir ein Flugzeug des Typs Airbus A-300 zunächst auf 6000m Höhe gebracht. Aus dieser Höhe beginnt bei vollem Schub der Steigflug im Steigungswinkel von etwa 45 Grad, bis eine Höhe von etwa 8000m erreicht ist.

a) Gib die Steigung in Prozent an.

TAN(45°) = 1 = 100%

b) Zeichne den Steigflug in einem geeigneten Maßstab.

blob.png

c) Gib für den Steigflug eine Funktionsgleichung an.

y = 6 + x ; x und y in km

Avatar von 495 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community