0 Daumen
898 Aufrufe

Gegeben sind die Funktionen \( g \), \( h \) und \( k \) mit \( g(x)=3 x, h(x)=x^{3} \) und \( k(x)=3^{x} \).
Begründe, auf welche der drei Funktionen die Aussage zutrifft.
(A) Erhöht man \( x \) um 1, so verdreifacht sich der Funktionswert.
(B) Verdoppelt man \( x \), so verachtfacht sich der Funktionswert.
(C) Verdoppelt man \( x \), so verdoppelt sich auch der Funktionswert.
(D) Verdoppelt man \( x \), so wird der Funktionswert quadriert.
(E) Erhöht man \( x \) um 1, so erhöht sich der Funktionswert um 3.
(F) Quadriert man x, so wird auch der Funktionswert quadriert.

Avatar von

Du kannst das einfach selber herausfinden, indem Du in jede Funktion zuerst x = 1 einsetzt und dann das, was in (A) bis (F) beschrieben wird.

Das ist noch keine allgemeine Begründung, aber ein Anfang.

2 Antworten

0 Daumen

A)

Finde heraus, welche Gleichung stimmt.

3(x+1) = 3 * 3x

(x+1)3 = 3x3

3x+1 = 3 * 3x


Links vom Gleichheitszeichen steht der Funktionswert wenn x um 1 erhöht, rechts vom Gleichheitszeichen steht der verdreifachte Funktionswert.

Avatar von 48 k

leider verstehe ich gar nix

0 Daumen
das wae ausversehen, und leider kann man es nicht rückgängig machen

Mach dir keinen Kopf. Du bist nicht der Erste, dem das passiert und du wirst mit Sicherheit auch nicht der Letzte sein.

Mache für die Funktionen einfach mal kleine Wertetabellen. Achtung. Das ist noch kein Beweis, aber es schließt schon Funktionen aus und hilft dir es zu verstehen

Erhöht man x um 1, ...

x1234567
y






Verdoppelt man x, so verachtfacht sich der Funktionswert.

x1248163264
y






Quadriert man x, so wird auch der Funktionswert quadriert.

x2416256...

y






Avatar von 495 k 🚀

Vielen dank. danke für die untersützung

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community