0 Daumen
866 Aufrufe

Hallo, ich habe Schwierigekiten bei folgender Aufgabe:

Die Folge (an)n Sei rekursiv definiert durch einen Startwert a0 ∈ [1,3] und die Vorschrift

\( a_{n+1}  =  \frac{2a_n^2 - 3a_n + 3}{a_n + 1} \)

a) Zeigen Sie: Es gilt an ∈ [1,3] für alle n∈Ν

b) Überprüfen sie die Folge auf Monotonie

c) Begründen sie das die Folge konvergiert

Problem/Ansatz:

Die a) konnten wir ohne Probleme per induktivem Beweis lösen, bei b) und c) kamen wir jedoch immer auf nichts sagende Lösungen.

Die Lösung für b) lautet: an+1 - an = \( \frac{2an2 - 3an + 3}{an + 1} \)  -an -> Einige umformungen und quadratisches Ergänzen ergeben: \( \frac{(an-2)2 - 1}{an + 1} \) < 0 mit an -2 ∈ [-1,1]

Bei c) soll laut lösung das Monotonie Kriterium verwendet werden

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

\( a_{n+1} - a_n =  \frac{2a_n^2 - 3a_n + 3}{a_n + 1}   -a_n \)

\( =  \frac{2a_n^2 - 3a_n + 3 -a_n(a_n + 1) }{a_n + 1}  \)

\( =  \frac{2a_n^2 - 3a_n + 3 -a_n^2 -a_n }{a_n + 1}  \)

\( =  \frac{a_n^2 - 2a_n + 3  }{a_n + 1}  \)

\( =  \frac{a_n^2 - 2a_n + 1 + 2   }{a_n + 1}  \) FEHLER! s. Kommentare

\( =  \frac{(a_n -1)^2 + 2  }{a_n + 1}  \)

Der Zähler ist immer größer oder gleich 0

und der Nenner positiv wegen an ∈ [1,3].

Also \( a_{n+1} - a_n \) immer größer gleich 0 ==> Folge mon. fallend.

                                                                          FEHLER! s. Kommentare

monoton und beschränkt ==> konvergent.

Avatar von 289 k 🚀
Der Zähler ist immer größer oder gleich 0

Das "gleich" ist nicht notwendig, da der Zähler mindestens 2 ist.

Also \(a_{n+1}-a_n\) immer größer gleich 0 ==> Folge mon. fallend.

Hieße das nicht, dass die Folge monoton steigend ist?

Nach meinen Berechnungen ist$$\frac{2a_n^2-3a_n+3-a_n^2-a_n }{a_n+1}=\frac{a_n^2-4a_n+3}{a_n+1}=\frac{(a_n-3){\cdot}(a_n-1)}{a_n+1}<0.$$Warum schreibst du Brüche eigentlich immer so klein?

Oha, da habe ich mich mal wieder vertan.

Danke, ich merke das oben an.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community