0 Daumen
11,9k Aufrufe

Gegeben sind die Funktionen f und g mit f(x) = 0,52 und g(x) = 3x3+1

a) I = [0;2]

b) I = [-1;3]

c) I = [-1;1]

d) I = [-2;-1]

Avatar von
Gegeben sind die Funktionen f und g mit f(x) = 0,52 und g(x) = 3x3+1

f ( x ) stimmt sicher nicht.

2 Antworten

0 Daumen

mit einem richtigen f(x) wären das 8 Aufgaben. Wir schauen uns mal eine an und dann probierst du den Rest selbst:

g(x) = 3x3+1     b) I = [-1;3]

Der Differenzenquotient ist  \(\frac{g(3) - g(-1)}{3 - (-1)}\)  

=  [ 3 • 33 + 1 - ( 3 • (-1)3 + 1) ]  / 4

Solltest du ausrechnen können.

Gruß Wolfgang

Avatar von 86 k 🚀

Ich habe das irgendwie nicht so ganz verstanden.


Könntest du vielleicht die einzelnen Schritte explizit erklaeren?

Noch expliziter als "Intervallgrenzen für x in die Funktion einsetzen und ausrechnen (und die Zahlen auch noch einsetzen)"  geht es wirklich nicht.

0 Daumen

Hier eine Skizze zum Steigungsdreieck bzw
zum Differenzenquotienten
( unten in der Skizze habe ich leider a und b vertauscht, bitte umdrehen )

Bild Mathematik

Avatar von 123 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community