0 Daumen
962 Aufrufe

Aufgabe:

Strecke AB wird durch eine Parallelverschiebung um PQ auf A'B' abgebildet.
Bestimme die Koordinaten der fehlenden Punkte.
a) A (-3/2) B (0/-7) P (-4/5) Q(-1/3) A'(   /   )

B‘(  /  )



b) A(    /    ) B (     /     )P(-4|1)
Q (0/2)     A' (-2/-1)  B' (5/6)


Problem/Ansatz:


Wie berechne ich die fehlenden Punkte  bei a) und b) ? Bitte mit Erläuterung

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Die Verschiebung ist \( \overrightarrow{PQ}=\overrightarrow{OQ} - \overrightarrow{OP} \). Einmal berechnen. Dann gilt für die Verbindung der Punkte mit den Bildpunkten \( \overrightarrow{AA'}= \overrightarrow{PQ} \). Das liefert \( \overrightarrow{OA'}-\overrightarrow{OA}=\overrightarrow{PQ} \) und durch Umstellen \( \overrightarrow{OA'} = \overrightarrow{OA}     +\overrightarrow{PQ} \).

Du erhältst also den Ortsvektor vom Bildpunkt \(A' \), indem du den Verschiebungsvektor auf den Ortsvektor von \( A \) addierst.

Für \( B' \) machst du das ebenso.

Avatar von 22 k
0 Daumen

a) \( \vec{OA} \)+\( \vec{OQ} \)-\( \vec{OP} \)=\( \vec{AA'} \)

\( \begin{pmatrix} -3\\2 \end{pmatrix} \)+\( \begin{pmatrix} -1\\3 \end{pmatrix} \)-\( \begin{pmatrix} -4\\5 \end{pmatrix} \)=\( \begin{pmatrix} 0\\0 \end{pmatrix} \), A'(0|0).

Den Rest entsprechend.

Avatar von 124 k 🚀

ist das eine feste Formel ? Wie geht b)

Unser Lehrer erklärt nichts

Mache dir eine Skizze (hier habe ich versehentlich die Punkte falsch bezeichnet):

blob.png

Wenn du \( \vec{PQ} \) an A hängst, gelangst du zu A'.

und die Antwort von B’(   /    )

Wenn du \( \vec{PQ} \) an B hängst, gelangst du zu B'. Ich dachte, das wäre dir klar.

Wenn man ohne vorhandenes Verständnis eine Formel ohne Erklärung hingeklatscht bekommt, darf man nicht erwarten, dass man damit Verständnis erlangt.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community