0 Daumen
925 Aufrufe

In so genannten Blasenkammern können Bahnen von Elementarteilchen sichtbar gemacht werden. Bei einem Experiment legt ein solches Teilchen während seiner "Lebensdauer" eine 10cm lange Strecke mit Lichtgeschwindigkeit (3 * 105 km / s ) zurück. Wie lange existiert dieses Teilchen?

Wie muss ich das bitte rechnen?

Vielen Dank für Hilfe !

Sophie

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Nun, das kann man mit der (hoffentlich) bekannten Formel :

s = v * t

(Weg = Geschwindigkeit * Zeit )

berechnen, indem man diese nach t auflöst: 

t = s / v

Vorliegend ist

s = 10 cm = 0,1 m = 0,0001 km = 10 -4 km

und

v = 3 * 105 km/s

Also:

t = 10 - 4 km / 3 * 105 km/s

= 10 - 4 km * ( 1 / 3 ) * 10 - 5 km/s

= ( 1 / 3 ) * 10 -9 s

= 3,333... * 10 - 10 s

Avatar von 32 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community