0 Daumen
687 Aufrufe

Ich habe folgende Ungleichung zu zeigen für n≥2:


blob.png

Text erkannt:

\( \sqrt[n+1]{\left(\frac{n^{2}-1}{n^{2}}\right)^{n}} \leq 1-\frac{1}{(n+1)^{2}} \)

Diese Ungleichung sollte mit der AM-Ungleichung abgeschätzt werden


Text erkannt:

\( \sqrt[n+1]{\left(\frac{n^{2}-1}{n^{2}}\right)^{n}} \leq 1-\frac{1}{(n+1)^{2}} \)

blob.png

Text erkannt:

\( \begin{array}{l}\sqrt[n+1]{\left(\frac{n^{2}-1}{n^{2}}\right)^{n} \cdot 1} \leq \frac{\frac{n^{2}-1}{n}+1}{\uparrow} \\ G \leq A \\\end{array} \ Wie wird hier genau abgeschätzt. Der Nenner auf der rechten Seite ist mir kalr

Der Nenner auf der rechten Seite ist mir klar (also n+1), aber wie kommt der Zähler auf der rechten Seite zustande bei der Abschätzung?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Im Zähler steht die Summe der Faktoren aus der Wurzel. Also \( n \cdot \frac{n^2-1}{n^2} +1 \).

Avatar von 22 k

Ahh ok, stimmt. n-mal dieser Ausdruck. Danke

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community