0 Daumen
365 Aufrufe

Aufgabe:

Hi, ich würde gerne wissen wie man von der einen Barwertformel auf die andere kommt.


Problem/Ansatz:


1. C*((qn-1)/q-1)*(1/qn)

2. C*((1/i)-(1/(i*qn))


Das q steht für (1+i)


Vielen Dank im Voraus!

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Da das \(C\) hier keine Rolle spielt, lassen wir es mal weg und ersetzen in der ersten Formel das \(q\) durch \(1+i\):

\(\frac{q^n-1}{q-1}\cdot \frac{1}{q^n}=\frac{(1+i)^n-1}{1+i-1}\cdot \frac{1}{(1+i)^n}=(\frac{(1+i)^n}{i}-\frac{1}{i})\cdot \frac{1}{(1+i)^n}=\frac{1}{i}-\frac{1}{i(i+1)^n}.\)

Im letzten Schritt wurde ausmultipliziert und gekürzt. Vorher wurde einfach nur der Bruch auseinandergezogen und ausgeklammert.

Etwas unklar?

Avatar von 22 k

Nochmals vielen Dank!

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community