0 Daumen
724 Aufrufe

Aufgabe:

b so bestimmen, dass Matrix positiv bzw. negativ definit ist


Problem/Ansatz:

Matrix A = \( \begin{pmatrix} b-3 & 0 \\ 0 & b+2 \end{pmatrix} \)

Mein Ansatz wäre, die Eigenwerte der Matrix zu bestimmen: |A-λE3|

Wenn ich dann die Regel von Sarrus anwende, erhalte ich: (b-3-λ)(b+2-λ).

Nach der Klammerauflösung: b2-b-2bλ-6-λ+λ2

Nun weiß ich aber nicht, wie ich weitermachen soll. Wie komme ich an die Nullstellen bzw. an die Werte für λ?

Brauche dringend Hilfe.

Avatar von

Du hast eine quadratische Gleichung, die kannst Du mit der pq-Formel lösen.

Viel einfacher wäre es aber, die Klammern nicht aufzulösen und den Satz vom Nullprodukt zu verwenden: Ein Produkt wird 0 genau dann, wenn ein Faktor gleich 0 ist.

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Aloha :)

Bei einer Diagonalmatrix stehen die Eigenwerte auf der Hauptdiagonalen:$$\begin{pmatrix}b-3 & 0\\0 & b+2\end{pmatrix}\cdot\binom{1}{0}=(b-3)\cdot\binom{1}{0}$$$$\begin{pmatrix}b-3 & 0\\0 & b+2\end{pmatrix}\cdot\binom{0}{1}=(b+2)\cdot\binom{0}{1}$$Also sind \((b-3)\) und \((b+2)\) die beiden Eigenwerte.

Damit ist die Definitheit der Matrix klar:

1. Fall: \(b>3\)

Beide Eigenwerte sind positiv, also ist die Matrix positiv definit.

2. Fall: \(b<-2\)

Beide Eigenwerte sind negativ, also ist die Matrix negativ definit.

3. Fall: \(-2<b<3\)

Beide Eigenwerte haben unterschiedliche Vorzeichen, also ist die Matrix indefinit.

4. Fall \(b=-2\)

Ein Eigenwert ist negativ, der andere ist Null, also ist die Matrix negativ semi-definit.

5. Fall \(b=3\)

Ein Eigenwert ist positv, der andere ist Null, also ist die Matrix positiv semi-definit.

Avatar von 153 k 🚀

Vielen Dank.
Da habe ich in diesem Moment nicht dran gedacht.

0 Daumen

Durch die Klammerauflösung hast Du Dir eine einfache Lösung verbaut. Verwende den Satz vom Nullprodukt.

Dann siehst Du auch, dass es noch einfacher ginge: Die EWe einer Diagonalmatrix sind die Diagonalelemente.

Avatar von 11 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community