0 Daumen
472 Aufrufe
Kapital: 6900
Zinsatz:  4%
Zeit: 10 Monate
Zinsen: ?

ich soll die Zinsen für die jeweiligen Monate berechnen doch ich weiß nicht wie.

Ich freue mich über jede hilfreiche Antwort.

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Nun, bei monatlicher Zinszahlung wird in jedem Monat ein Zwölftel des Jahreszinssatzes angesetzt, vorliegend also: 0,04 / 12 

Also:

1. Monat:

K ( 1 ) = K ( 0 ) * ( 1 + 0,04 / 12 )

= 6900 * 1,00333...

= 6923

2. Monat:

K ( 2 ) = K ( 1 ) * ( 1 + 0,04 / 12 )

= K ( 0 ) * ( 1 + 0,04 / 12 ) * ( 1 + 0,04 / 12 )

= K ( 0 ) * ( 1 + 0,04 / 12 ) 2

= 6900 * ( 1,00333... ) 2

= 6946,08

3. Monat:

K ( 3 ) = K ( 2 ) * ( 1 + 0,04 / 12 )

= K ( 0 ) * ( 1 + 0,04 / 12 ) 2 * ( 1 + 0,04 / 12 )

= K ( 0 ) * ( 1 + 0,04 / 12 ) 3

= 6900 * ( 1,00333... ) 3

= 6969,23

.
.
.

10. Monat:

K ( 10 ) = K ( 9 ) * ( 1 + 0,04 / 12 )

= K ( 0 ) * ( 1 + 0,04 / 12 ) 9 * ( 1 + 0,04 / 12 )

= K ( 0 ) * ( 1 + 0,04 / 12 ) 10

= 6900 * ( 1,00333... ) 10

= 7133,48

 

Die Zinsen Z bis einschließlich des 10. Monats betrugen also:

Z = K ( 10 ) - K ( 0 ) = 7133,48 - 6900 = 233,48

Avatar von 32 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community