+1 Daumen
5,9k Aufrufe

Könnten sie mir den Unterschied von Steigungswinkel und Schnittwinkel erklären?

Ich besuche die 11. Klasse eines Gymnasiums.

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Als Schnittwinkel bezeichnet man den Winkel, unter dem sich zwei verschiedene Funktionen schneiden.

Der Steigungswinkel einer Funktion ist dagegen der Winkel, den die Funktion mit einer Parallelen zur x-Achse aufspannt. Also quasi der Winkel, um den die Funktion gemessen am Boden steigt. Für den Steigungswinkel gilt (geometrisch herleitbar):

$$ \tan \phi _ { x _ { 0 } } = f ^ { \prime } \left( x _ { 0 } \right) $$


Für den Schnittwinkel zweier Funktionen gilt dann:

$$ \psi [ g , f ] = \left| \arctan f ^ { \prime } \left( x _ { 0 } \right) - \arctan g ^ { \prime } \left( x _ { 0 } \right) \right| $$

wobei hier x0 die Schnittstelle der beiden Funktionen ist.

Avatar von 10 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community